Так, девочки и малькики, садимся на стульчики и слушаем:
"Избалованность" есть следствие лени родителей. И только. Все! Больше ничего! Нету там любови неземной, нету там влияния достатка/бедности только лень.
(примеры придумываем/вспоминаем сами)
Далее: Ребенок кричит/лежит/плюется/матерится и т.д. (все что там есть) только потому что знает, что своим криком может что-то добиться. Нету тут никакой "социальной неадаптированности", нету "он один в семье - привык что все ему" - ничего нету. Ребенок просто знает, что если хорошенько поорать - то "Да епт!!! Да на!!! Да иди!!!" и т.д.
Любые меры по прекращению подобного поведения - априори не верны. Ибо то, что вы видите/слышите - это следствие. А причина - ваша собственная лень и безответственность!
Шлепать ребенка за то что вам было лень воспитывать его... Вперед! (см. п.4.)
Выводы:
1. Если вы (родитель/ница) хоть раз(!!!) хоть один маленький раз(!!!) обленились нахрен и вместо того, чтобы заставить ребенка убрать игрушки за собой - позволили ему лечь спать, а убрали сами - все... Во всей оставшейся жизни он будет знать, что достаточно хорошенько поныть и все сделают за него. "Делаю что хочу, а не то, что надо!" (Хорошая медвежья услуга своему чаду?...)
2. Если вы хоть раз сдались попыткам ребенка выклянчить сладость/игрушку/прогулку/мультик/кампутер и т.д. - вы попали на постоянного ноющего нытика или истеричку в бантиках.
3. Если вы ругаетесь при ребенке (даже громко и недовольно друг с другом разговариваете, или даже по телефону с хрен знает с кем) - все! Ребенок будет знать, что такая модель поведения - есть норма! Готовьтесь к "а тебе какое дело?!" и "а чо я?!". А дальше, за это, вы будете повышать на него голос - что окончательно утреврдит правильность его суждений об общении - как на базаре.
4. Физическое насилие (шлепок по попе, подзатыльник, даже просто крик, поругание) к ребенку не применимо ни в коем случае! Все! Исключений и "я же легонько..." нету! Хотите стукнуть ребенка? Идите, запритесь в туалете и разбейте себе башку об унитаз.
Ребенок - это ваше отражение. Ребенок это вы, только вы, а не школа/улица/бабушка и дедушка.