История из жизни. Есть у меня знакомая и у неё единственный сын. Семья полная, обеспеченная, "бабушки - дедушки" - в ассортименте полном. Образование у всех, шестерых - высшее. Мальчик же был, мягко говоря - дурного поведения. Я не скажу, что не воспитан, возможно это были психологические особенности ребенка. В гости его боялись водить. Любого мог назвать - дурой, дураком. Всети себя мог очень неприлично - сбросить со стола предметы, обозвать хозяев и матом, в том числе. Ребенок сложный и изводил всех вокруг. Родители краснели за него. Я своей приятельнице сказала - приводи его ко мне, не бойся (своих еще детей не было). Но предупредила, что на его поведение я буду вести себя адекватно не относительно обще-принятым нормам, а относительно мировоззрению её сына... И чтобы она не вздумала обижаться.....Так и договорились. Рбёнок приходил в гости, я себе позволяла ровно столько, сколько он позволял себе по отношению ко мне. Наблюдала долго за его поведением. Приятельница рассказывала, что "перепробовала всё на свете", и била и ругала.....ноль. Моё же мнение было, что с возрастом бунтарский характер исчезнет, и за капризами парня стоят не только проблемы психологического характера, но и откровенный УМ, который вот таким образом "пробивается". К первому классу парняга стих, круглый отличник, сейчас в старших классах, проблем с ним нет. Да, намёка на то, что он будет успешным школьником - не было со стороны ПЕДАГОГОВ, ибо мальчишка на месте не сидел! Гиперактивность ставили ему. Не имея еще своего опыта - относилась без осуждения, и резких выводов. За каждым ребенком и его поведением - куча историй и скелетов, в том числе - родительских, бабушкиных и т.д.