А что на самом деле?

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Статью Т. Батенёвой прочитать стоит:http://www.inedelya.ru/facts/article9491
Пермский болевой синдром

Татьяна Батенёва, 11 декабря 2009 г.
Фото: AP

В череде последних трагических событий многим не дает покоя вопрос: почему вс ех пострадавших в крушении "Невского экспресса" и тем более в пермском пожаре вывозили на самолетах в Москву или Санкт-Петербург? Неужели на местах медицины совсем не осталось и вся надежда получить настоящее лечение - только на столичные города? Вопрос справедливый, считает обозреватель "Недели" Татьяна Батенёва.

А вот комментарий профессионала:

айболит (гость)
пермский болевой синдром

Просто наша региональная медицина не умирает, а умерла давно. Сам я доктор с 10 летним стажем+6 лет академии и наблюдаю её деградацию. Нищенские зарплаты, кошмарное недофинансирование. Например моя зарплата (оклад +премия) как врача хирурга - преподавателя медакадемии 8200 грязными. Средняя зарплата врача моего профиля в штате Юта - 28000$ (разница всего в 102 раза) Это получаеться я должен в 102 раза хуже лечить! Это как! Не лечить а убивать сразу. Конечно у меня голая зарплата,(я параллельно занимаюсь небольшим бизнесом) у остальных больше (дежурства, совмещения), но даже если жить в больнице и дежурить 30 дней то больше 35000 не выйдет, хоть ты задницу на британский флаг порви. Я вижу отношение студентов к занятиям - полная аппатия не ходят в кружки, никакой внеурочной деятельности, большинство вынуждены подрабатывать по ночам поэтому на уроках откровенно спят. Я работаю в достаточно крупной многопрофильной клинике в не самом маленьком областном центре, выполняю эндоскопические операции на суставах на современном уровне, имею собственные разработки, но оборудование на котором я работаю даже по нашим нормам 7 лет назад должно было лежать на свалке, не говоря уже про западные. Я сам вынужден его ремонтировать потому что если отправить в ремонт - это займёт 3-6 месяцев. А если посмотреть в большинство ЦРБ то просто ужас, страшный недокомлект, кто поумнее разбежались из медицины (кстати летом было 10 лет выпуска, врачами работают 40% остальные в лучшем случае мед представителями) кто остался -спились. У меня дача в райцентре так постоянно приходится консультировать всех соседей своих местных врачей они иначе как "Коновалами" не называют. Что касаеться ожогов, то мой тесть зав. регионального ожогового центра - там ситуация не лучше: свободно 6 ставок анестезиологов - реаниматологов, сняли ночные доплаты за дежурство, тесть перестал дежурить - пусть говорит главный врач сам дежурит. Вроде в 2007-2008 году небольшое потепление наступило какие то деньги пошли, но наступил кризис и настала ПОЛНАЯ ЖОПА!!! все стали экономить. Страховой компании легко экономить 2-3 грамотных эксперта, проверять не лечить! Нет абсолютно правильных историй болезни -там запятую не поствил, тут дневник короткий, в общем виноват сам и денег мы за лечение не заплатим. Да и как тут правильно заполнить если у нас нормативы нагрузки на врача со времён наркома Семашко не менялись 20-25 пациентов, а бумаг тогда было раз в 10 меньше да и лечили больше словом тогда оперировалось 15-20% травмированных а сейчас 80-90 вот и успевай как хочешь. В ЦРБ на отделение 30 коек положено 2 хирурга,1 заболел или в отпуске, на учёбе - вот и оперируй как хочешь а если оба заболели то вообще пипец - закрывай отделение лечить некому. Даже если заплатят то норма оплаты ОМС хирургической койки нашей клиники 600р. - в нашем городе день в скромной гостинице дороже стоит, где на западе такое видано! Вот и лечи как хочешь на эти деньги. А лечить обязан потому что в программу ОМС входит почти всё - дорогие лекарства, сложные операции. Учтите ещё что лекарства и оборудование большинство импортное но стоит намного дороже чем за границей. В общем господа медицина в регионах не умирает а умерла и мы с вами сидим на её поминках. Мой друг - известный в регионе врач наше здравоохранение иначе как здравозахоронением не называет это наш чёрный врачебный юмор,но очень ёмко характеризует ситуацию. Приведу пример - недавно мой знакомый, сам реаниматолог 48 лет поехал в Питер и случился там у него инфаркт, с мерцательной аритмий, клинической смертью. Приехала кардиобригада - запустили сердце, отвезли в клинику, сделали ангиографию - тромбоз ствола коронарной артерии, в операционную - экстренное аорто-коронарное шунтирование, вот это работа! А у нас он бы умер. Мы с друзьями погрустили, выпили и решили лет через 10 в Питер или Москву перебираться надо. В общем плохо всё. И обычные люди не представляют насколько. У меня брат - успешный банковский работник всё говорил рынок всё исправит - исправил его тестя год назат "Кондратий обнял" - случился инсульт, положили его в дежурную больницу, так он звонит мне в панике -там такое твориться!!! УЖАС! А я ему - вот рынок твоих родственников уже раскладывает. Ну да ничего у меня связи большие, пристроили куда получше ито за деньги, подлечили, зачирикал. А у кого связей нет , так что ничего хорошего. Просто Невский экспресс и Пермь вскрыли глубокий пласт проблем региональной медицины и власти предпочли сразу в Москву и питер всех забрать а то не дай бог журналисты в местные больницы ездить начнут, а та правдоруб вроде меня попадёться не до нас не до медиков сейчас, не до мелочей. С кризисом надо бороться к олимпиаде готовиться. А то что страна вымирает так это народ виноват пьёт много и курит. я сам правда несколько лет назад осознав всю безысходность ситуации попивать начал, обидно когда 11 лет потратил (6 академия, 2 ординатура, 3 аспирантура, сутками из больницы не вылезал хирургии учился) а всё понапрасну, зарплата моя тогда с 5-6 дежурствами тыс 13 была максимум. Понимаете, сознание общества перестроилось, раньше медики небогато жили, но было уважение и почёт. Старые врачи рассказывают что некоторые пациенты через улицу перебегут чтобы с доктором за руку поздороваться. А сейчас в почёте тот кто с деньгами или при власти а лучше всего и то и другое, а доктор ассоциируеться с нищетой, а какой нищему почёт. Да и журналисткая братия масло в огонь подливает, больше про негатив в отношении врачей пишут причём иногда не разобравшись в ситуации ярлыки развешивают. Диагноз - залечили, а может леарств не было или оборудование старое сдохло, а это сплошь и рядом, в общем наболело вот я опус и написал. Плохи дела и на ноги нашу медицину не поставить хоть 100млрд долларов влей - разворуют всё, реформа нужна радикальная можно сказать революция. Наша медицина это "Авгиевы конюшни" только Геракла на верху не видать, у на даже министерства здравоохранения нет, а министр не врач и далека от медицины. Вы заметьте 90% медицинских открытий происходит в США остальныё 10 тоже не у нас. Почему - всё просто на их платное здравоохранение государство выделяет 11%ВВП+деньги страховых компаний а на наше бесплатное 4,2% (в цифрах могу немного ошибаться) Так наши ВВП НЕСОПОСТАВИМЫ!!! Что называется почувствуйте разницу. Если бы моя зарплата была тыс 80-100 неужели я бы время на торговлю тратил, днем бы оперировал и учил студентов, а вечером мед литературу читал, осваивал новые методики, а у нас даже на научные конгрессы за свой счёт ездить приходится благо мне ест на что, я считаюсь обним из самых богатых докторов в клинике, но это не медицинские деньги, просто я от природы другой но большинство так не могут и бедствуют. Ещё одна беда нашей медицины это отсутствие стандартов и чёткого законодательства - у нас лечат по"понятиям". У одного понятия одни у другого другие зачастую диаметрально противоположные. Не знаю, прочитает ли кто но мне немного леге стало - выговорился. Пишите, я много что рассказать могу.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
61,587
4
38
В Москве есть ожоговые центры в Перми нет таких условий и шансов выжить у пострадавших все же повыше будут если они в специализированном центре......

3 Июн 2009
113
0
16
Дак о том и статья, что ожоговые центры только в Москве и Питере остались) Пермь город не маленький вроде, областной центр, и еще много больших городов поближе чем Москва и Питер, что там, ожогов не бывает что ли? Вот и написал чел, что везде попа, только в Питере и Москве еще ничего.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Дак о том и статья, что ожоговые центры только в Москве и Питере остались) Пермь город не маленький вроде, областной центр, и еще много больших городов поближе чем Москва и Питер, что там, ожогов не бывает что ли? Вот и написал чел, что везде попа, только в Питере и Москве еще ничего.
Статья, по сути, о тотальной деградации медицины в России. Это здесь мы её пока не ощущаем на собственной шкуре. Кто лечится за пределами округа - наверняка порасскажет о том, что ямальская медицина пока ещё сохраняет свои положительные качества. Всё познаётся в сравнении.

16 Окт 2009
2,909
1
38
У меня больная почка.(хотя я молод). Требуется оперативное лечение, уже как лет пять я собираюсь на стол операционный лечь.
Предыстория: лет пять назад в Салехарде поставили энный диагноз. Обследование было достаточно комфортным по сравнению, как мне пришлось потом узнать, с Тюменью.

В Тюмени повторно прошел обследование. До его проведения самостоятельно бегал покупал шприцы, нужные растворы и т.д. записывался в одной больнице, потом бегал в другую, проходить обследование. Проклял Тюменское здравоохранение.

Однако, в последствии оказалось, что в Салехарде мне поставили не совсем неправильный диагноз, с которым я ходил пару лет... Вообщем вывод я думаю Вам понятен. В массе своей врачи в нашем городе оставляют желать лучшего. Хотя оборудование вроде как имеется и финансирование тоже.
теперь вот сижу и думаю: где мне лечь на стол? Копить денег на Московский центр?

Последнее редактирование:

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
У меня больная почка.(хотя я молод). Требуется оперативное лечение, уже как лет пять я собираюсь на стол операционный лечь.
Предыстория: лет пять назад в Салехарде поставили энный диагноз. Обследование было достаточно комфортным по сравнению, как мне пришлось потом узнать, с Тюменью.

В Тюмени повторно прошел обследование. До его проведения самостоятельно бегал покупал шприцы, нужные растворы и т.д. записывался в одной больнице, потом бегал в другую, проходить обследование. Проклял Тюменское здравоохранение.

Однако, в последствии оказалось, что в Салехарде мне поставили не совсем неправильный диагноз, с которым я ходил пару лет... Вообщем вывод я думаю Вам понятен. В массе своей врачи в нашем городе оставляют желать лучшего. Хотя оборудование вроде как имеется и финансирование тоже.
теперь вот сижу и думаю: где мне лечь на стол? Копить денег на Московский центр?
Поступай как хочешь, всё равно раскаешься.
Опытные пациенты стараются максимально тщательно выбрать компетентного доктора и иметь дело только с ним, чтобы тот, зная динамику процесса, смог принят своевременное и квалифицированное решение с пользой для больного.