На самом деле для назначения того или иного лекарственного препарата необходима консультация врача, а никак не фармацевта или провизора. Зачастую же граждане, по той или иной причине, не идут в поликлинику, а сразу направляются в аптеку и пытаются купить препараты для лечения какого-либо заболевания, что в корне неправильно.
Функция фармацевта/провизора - выдача/продажа лекарственных веществ, составление лекарств, возможна консультация по дозировке, сочетанию или замене аналогом лекарственных препаратов. Рекомендовать от себя какие-то препараты для лечения любых заболеваний они не имеют права, их этому не учат.
Ёлочка писала, что
Наш врач участковый все время назначал лекарство для горла от которого ребенка тошнило. Я когда сама попробовала, оказалось, что он очень горький. Фармацевт же посоветовала сладенький и приятный на вкус препарат.
на что могу сказать - зачастую (особенно это практикуется в частных аптечных сетях) фармацевты/провизоры гонятся за выручкой, и назначают/советуют/рекомендуют совсем не те препараты, которые могут помочь в данном случае, а те, что подороже и более разрекламированы. Сладенький, приятный на вкус сиропчик может вызвать у ребенка тот или иной вид аллергической реакции, из-за того, что содержит в своем составе усилители вкуса, которые зачастую являются сильными аллергенами для детского организма, с чем я неоднократно сталкивался в свое время, когда работал на скорой помощи. Не стоит забывать, что мы сами несем ответственность за наших детей, и привлечь к ответственности врача, назначившего неверное лечение все-таки более реально, чем провизора/фармацевта, который насоветовал вам какие-то препараты, так как в таких случаях вся ответственность полностью ложится на плечи родителей.
Давайте будем благоразумны, и будем обращаться за назначением лечения к врачам, а за покупкой препаратов к фармацевтам, и ни в коем случае не наоборот.