Аннуитетные платежи по кредиту

2 Июн 2009
13,124
0
36
особо в кредитах не разбираюсь. давно брала и быстро гасила.
Вчера пришла бумажка от сбера, что предлагают кредит взять, без поручителей, в связи с тем, что у меня там зарплатная карта.Но как я поняла платежи там аннуитетные, т.е. равными долями на 5 лет.
вт до меня никак недоходит например взяла я 1 млн. рублей на 5 лет, а например через месяц его пришла погасить, так что я должна еще и проценты за все 5 лет заплатить?
меня интересует законность, т.е. если раньше банки запрещали досрочное погашение кредитов, это условие договора признали не законнм, они теперь так исхитряются?
на каком основании я должны заплатить проценты за пользование их деньгами в течении 5 лет, если реально я например месяц только их использовала?
порылась в практике:
5. Суд удовлетворил требование заемщика о возврате ему части процентов, уплаченных в соответствии с кредитным договором, так как они были уплачены за период, в течение которого пользование денежными средствами уже прекратилось.
Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о возврате части процентов за пользование кредитом, уплаченных им банку по кредитному договору.
Суд первой инстанции установил, что между предпринимателем и банком был заключен кредитный договор, по условиям которого кредит возвращается заемщиком путем ежемесячной уплаты в течение одного года фиксированной денежной суммы, в составе которой в первую очередь учитываются проценты за весь указанный в договоре срок пользования кредита (аннуитетный порядок возврата кредита). Спустя семь месяцев после выдачи кредит погашен заемщиком досрочно. Истец представил расчет, из которого вытекало, что проценты, уплаченные им в составе аннуитетных платежей, охватывают в том числе и тот период, в течение которого реальное пользование заемными денежными средствами не осуществлялось, так как кредит был возвращен досрочно.
Банк возражал против удовлетворения требования, ссылаясь на то, что уплаченные проценты соответствовали условиям договора.
Суд удовлетворил исковое требование предпринимателя, руководствуясь следующим. По смыслу статьи 809 ГК РФ проценты являются платой за пользование заемщиком суммой займа. Таким образом, проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита и до даты его полного возврата. Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы банка, согласился с судом первой инстанции и подчеркнул, что основания для взыскания с предпринимателя не полученных банком доходов отсутствуют, так как заемщик не нарушил обязательств по кредитному договору.

(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре.)

т.е. реально, можно это потом оспорить получается?

13 Авг 2009
2,119
0
36
Nady, Аннуитетные платежи подразумевают дифференцированные (не равные по времени) части основного долга и % за пользование.

Досрочное погашение тоже возможно, но по заявлению (в реальности - ничего сложного).

2 Июн 2009
13,124
0
36
kim, мне кажется вы не поняли о чем я пишу.
я пишу о том, что существует две системы платежей эти аннуитетные и диференцированные.
большой плюс, что в диференциорованных процент начисляется на сумму долга, т.е. если с досрочно гашу, то процент на оставшуюся сумму, т.е. все по честному.
а вот эти ануитетные просто нае..во какое то. т.е. гашу досрочно, почти весь креидит а проценты то не уменьшаются, они уже на всю сумму начислены на все 5 лет. хотя например я реально погасила чеез 1 месяц.
вот в этом чситаю незаконность договоров кредитования и привела пример из практики судебной, причем пример свеженький такой.

17 Ноя 2010
216
0
16
Салехард
Кредит с аннуитетными платежами тоже возможно гасить досрочно, необходимо написать заявление и платеж не должен быть меньше определенной суммы, скажем 15тыс.руб. После этого вам проведут перерасчет вашей суммы, сделают новый график платежей, и ежемесячная сумма платежа изменится.
Заявление придется писать каждый раз, когда захотите заплатить больше ежемесячного платежа.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Кредит с аннуитетными платежами тоже возможно гасить досрочно,
да блин, я же не говорю о том, что его нельзя гасить досрочно то!
досрочно ужедавно можно гасить любой кредит, так как условие о запрете гасить досрочно признано незаконным.
я говорю о процентах.

17 Ноя 2010
216
0
16
Салехард
перерасчет вашей суммы, сделают новый график платежей, и ежемесячная сумма платежа изменится.
Тело кредита станет меньше и соответственно процент, он начисляется на оставшуюся сумму долга.

qwerty

Заблокирован
28 Окт 2009
3,008
0
36
44
вот такой же вопрос и у меня. тоже сбер предлагает полтора ляма на пять лет. также есть вопрос - будут ли проценты насчитывать в случае еси я досрочно погашу кредит.

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------

Тело кредита станет меньше и соответственно процент, он начисляется на оставшуюся сумму долга.
вы кажется не понимаете о чем спрашивают. видимо в банке как раз работаете.
вопрос в этом:
По смыслу статьи 809 ГК РФ проценты являются платой за пользование заемщиком суммой займа. Таким образом, проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита и до даты его полного возврата. Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.

4 Дек 2009
1,419
0
36
39
Nady, вы немного недопонимаете. Аннуитетный платеж - это равный по сумме ежемесячный платеж по кредиту, он включает в себя сумму начисленных % за кредит и сумму основного долга. такой вид платежей конечно дает банкам возможность получения более высоких доходов по %. при досрочном погащении, банк пересчитывает % по кредиту и сокращает время выплаты, т.е уменьшает срок. пусть вы немного переплачиваете %, зато АП дает возможность получения большей суммы чем при ДП, т.к. при дифференцированных платежах в первые месяцы сумма платежа будет большой. как то так :) если что то не правильно, поправляйте

2 Июн 2009
13,124
0
36
нет. в этом и отличие диферренцированных платежей от аннуитетных.
вы прочитали первый пост то? и приведенный пример в частности?
видимо нет.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:13 ----------

5. Суд удовлетворил требование заемщика о возврате ему части процентов, уплаченных в соответствии с кредитным договором, так как они были уплачены за период, в течение которого пользование денежными средствами уже прекратилось. Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о возврате части процентов за пользование кредитом, уплаченных им банку по кредитному договору. Суд первой инстанции установил, что между предпринимателем и банком был заключен кредитный договор, по условиям которого кредит возвращается заемщиком путем ежемесячной уплаты в течение одного года фиксированной денежной суммы, в составе которой в первую очередь учитываются проценты за весь указанный в договоре срок пользования кредита (аннуитетный порядок возврата кредита). Спустя семь месяцев после выдачи кредит погашен заемщиком досрочно. Истец представил расчет, из которого вытекало, что проценты, уплаченные им в составе аннуитетных платежей, охватывают в том числе и тот период, в течение которого реальное пользование заемными денежными средствами не осуществлялось, так как кредит был возвращен досрочно. Банк возражал против удовлетворения требования, ссылаясь на то, что уплаченные проценты соответствовали условиям договора.
еще раз, для тех кто не читал первый пост

13 Авг 2009
2,119
0
36
а вот эти ануитетные просто нае..во какое то. т.е. гашу досрочно, почти весь креидит а проценты то не уменьшаются, они уже на всю сумму начислены на все 5 лет. хотя например я реально погасила чеез 1 месяц.
вот в этом чситаю незаконность договоров кредитования и привела пример из практики судебной, причем пример свеженький такой.
Вы не совсем точно понимаете принцип анн. платежей. При ЛЮБЫХ платежах по кредиту процент начисляется за ОСТАВШУЮСЯ сумму кредита.

Простыми словами:
"Обычный" платеж состоит из фиксированной суммы основного долга и % части (которая уменьшается с уменьшением основного долга)
При анн. платеже сумма основного долга не фиксирована, а "подобрана" так, чтобы обе части (осн. долг + проценты) в сумме были разовым анн. платежом.

Нае%%ва никакого нет, :no: не сгущайте краски.

Более подробно все описано и обмусолено и "обзаконено" на любом сайте любого банка, предоставляющего данную кредитную услугу.

Последнее редактирование:
10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.
в чем проблема гасите досрочно и будет вам счастье погасите сумму не будет предмета займа... соответственно не будите платить проценты

4 Дек 2009
1,419
0
36
39
мне постоянно приходится брать кредиты, в основном пользуюсь услугами банка москвы. примерно через 3 месяца у меня всегда полное досрочное гашение. банк пересчитывает % за фактический период пользования кредитом. а в вашем примере в договоре не предусмотрен пересчет %? так это уже вина заемщика что согласился на такие условия, я таких нигде не встречал

13 Авг 2009
2,119
0
36
***. а в вашем примере в договоре не предусмотрен пересчет %? так это уже вина заемщика что согласился на такие условия, я таких нигде не встречал
С пол года назад - поголовная практика была (во всяком случае с "физиками" так и поступали, "юрики" то поумнее будут...) Сейчас в любом (ну, если банк не совсем камикадзе) кр. договоре обговорена процедура досрочного погашения. Именно для инициализации пересчетов % за уменьшение оставшегося времени и/или суммы кредита и требуется обращение с заявлением о досрочном погашении.