Альтруизм

8 Фев 2010
1,065
0
36
Лбт
arc-tur.ru
то о чем говорим в этой теме (спасение утопающих) тоже не совсем альтруизм это скорее героизм, готовность пожертвовать собой: http://uznaipravdu.narod.ru/viewtopic56db.html?t=395
спасибо что поднял интересную тему (альтруизм), оказывается у ученых и психологов много разных оценок такого поведения человека.
юмористы дают такое определение: Стремление сделать людям лучше, чем им того хочется:)
и не только буддисты:
В качестве морального требования Альтруизм формулируется в противоположность эгоизму, о чем свидетельствуют золотое правило и заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя".

Последнее редактирование:
22 Сен 2009
8,422
1
36
в этой притче говорится не об альтруизме, а о исполнении человеком мнимого им своего предназначения. Дон Хуан тоже не порадовался бы за эту старушку, возможно это был китайский водоплавающий скорпион и он плыл за едой или к своим детям на другой берег. Вытащив его на берег старушка изменила его судьбу, возможно его детей и свою.
Jack, эта притча предполагает, что скорпион попал в безвыходное положение, т.е. либо он погибнет, либо выживет, если его вытащат на сушу...

Что же до деяний за которые не ожидаешь вознаграждения, это удел высокоразвитых людей, среди буддистов таких много.
А как пример массового героизма советских людей во время ВОВ? Прям все были высокоразвитые? А может действительно так! Да и много таких случаев и в мирное время, как вышеупомянутый про мальчика пример.

8 Фев 2010
1,065
0
36
Лбт
arc-tur.ru
Alhorseman, я думаю что идти защищать Родину или нет этот не вопрос альтруизма или эгоизма, это инстинкт самосохранения нации, у нас он в то время был, у некоторых других наций нет.

22 Сен 2009
8,422
1
36
то о чем говорим в этой теме (спасение утопающих) тоже не совсем альтруизм это скорее героизм,
Здесь согласен, т.к. в эстремальных ситуациях человек совершает непредсказуемые поступки (на уровне инстинкта), но в спокойном состоянии возможно такого бы и не делал.

я думаю что идти защищать Родину или нет этот не вопрос альтруизма или эгоизма, это инстинкт самосохранения нации
Одно дело идти защищать Родину, другое - действительное осознанное самопожертвование (как пример Карбышев и Космодемьянская). Ведь таких героев было намного меньше в сравнении с теми, кто предавал Родину в угоду своего самосохранения.