Альтруизм

22 Сен 2009
8,422
1
36
Альтруизм - подлинно бескорыстное самоотдача без всяких вторичных мотивов... Возможно ли такое явление в нашем обществе и в наши дни?
Такая вот притча:
В давние времена одна старая религиозная женщина бывала у реки,
И вот как то она увидела скорпиона, беспомощно барахтающего в потоке воды...
Старая женщина немедленно протянула руку к тонущяму скорпиону...
Но как только женщина до него дотронулась, тот ужалил её в руку...
Тогда женщина отдернула руку, восстановила равновесие и снова попробывала спасти скорпиона...
Но при каждой попытке хвост скорпиона жалил женщину, что её руки начали кровоточить, а лицо исказилось от боли...
Мимо проходил человек: увидев как старуха старается вытащить скорпиона, он закричал: "Что ты делаешь, безумная?"
Та посмотрела ему в глаза и ответила: "В природе скорпиона - жалить, а в моей спасать! Почему же мне из-за его природы отвергать свою?
"

Это конечно всё утрированно, НО
насколько мы сможем поступить подобно?

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Alhorseman,вспомнился курс по психологии, когда лектор сказал, что каждому человеку обязательно что-то нужно от другого, я тогда возмутилась: - мне не чего не надо от моих подруг!!
- так уж и не чего?
-да только чтоб они у меня были, была возможность общаться с ними.... (упс). Вот и первая потребность - общение, встречи...значит не все так безвозмездно..трудно было не согласиться..были и другие примеры-не вспомню щас, так что тогда говорить, когда и дружба не бывает без корыстной...т.е. другими словами, я что-то жду от друга подруги...давай ему себя, требую в ответ...

Последнее редактирование:
22 Сен 2009
8,422
1
36
Alhorseman,вспомнился курс по психологии, когда лектор сказал, что каждому человеку обязательно что-то нужно от другого, я тогда возмутилась: - мне не чего не надо от моих подруг!!
- так уж и не чего?
-да только чтоб они у меня были, была возможность общаться с ними.... (упс). Вот и первая потребность - общение, встречи...значит не все так безвозмездно..трудно было не согласиться..были и другие примеры-не вспомню щас, так что тогда говорить, когда и дружба не бывает без корыстной...т.е. другими словами, я что-то жду от друга подруги...давай ему себя, требую в ответ...
Иволга, Ваш лектор скорее всего проповедует, что все действия связаны с отдачей, как в Вашем примере. Но ведь альтруизм может повлечь к страданиям, увечьям и даже смерти, как допустим человек видящий, что тонет другой человек, но все равно кидается спасать, хотя может и сам плохо плавает и с большой вероятностью может утонуть...
Потом само милосердие (альтруизм) принципиально отличается от привязанности, дружбы и романтической любви, которые можно интерпретировать как взаимовыгодные отношения... :)

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Но ведь альтруизм может повлечь к страданиям, увечьям и даже смерти, как допустим человек видящий, что тонет другой человек, но все равно кидается спасать, хотя может и сам плохо плавает и с большой вероятностью может утонуть...
это безрассудство...адекватно оценив ситуацию конечно можен не каждый, тут много вариаций на тему...например-что скажут другие? (в случаее когда на толпу женщин один мужик), или как-мне с этим жить-если родитель видит ребенка утопающего, или состояние аффекта...тут уж вообще мозг заднюю сдает...вот вы- скажет человек попал в водоворот..как в унитазе.....шансов-0, будете прыгать если хоть секунду подумаете и поймете что без вариантов...я -нет...хотя тогда когда если есть хоть 1 шанс-из 100, полезу в воду...но опять же это безрассудство, если я не знаю правил спасения утопающих, кто мне потом скажет "спасибо"-мои близкие-за мой героизм..
не зная броду-не суйся вводу....ну и я думаю-милосердие с альтруизмом несколько разные понятия-хотя и весьма схожи...

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:51 ----------

в милосердии подразумевается любовь к ближнему, но оказание помощи это не любовь...альтруизм-бескорыстная помощь...любви тут нет..

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
а что плохого в альтруизме?человек так и должен поступать..иначе зачем он живет?
а здесь кто-то рассматривает вариант: плохо-хорошо?:grin:

---------- Добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:28 ----------

приведу пример сегодняшний, мне нужно сделать отливы (доделать окна) я знаю кто мне может это сделать, вариант за деньги или нет, я не рассматриваю - но мне тот человек сказал, что его место жительство где он жил, обокрали за период отпуска его (гастробайтер), и у него ничего не осталось, я собрала дома кое какую одежку, от родителей привезла одеяла ватные (все равно не нужны), обувку дала-думает безвозмездно?!?! - нет в этом случае я рассчитываю на оч хорошее качество работы и возможно невысокую цену-или вообще БЕСПЛАТНО. НО-человеку я помогла-помогла, так долг платежом красен...:)

В большинстве случаев все сводится к простой формуле "ты мне, я тебе" - это сделка. Важно, чтобы обмен был адекватен (равноценен).
У русских людей душа широкая и чистый альтруизм уместен. В Салехарде, кажись на Свердлова, на доме памятная табличка, посвященная школьнику, спасшему несколько лет назад детей тонущих (сам утонул). Если не ошибаюсь, герой России посмертно.
Не думаю, что он знал правила спасения утопающих...

27 Ноя 2009
1,357
6
38
Альтруизм - подлинно бескорыстное самоотдача без всяких вторичных мотивов... Возможно ли такое явление в нашем обществе и в наши дни?
Вполне. Но у меня складывается впечатление, что это нынче не модно среди большинства. Настоящих альтруистов не должно быть много, это может нарушить равновесие добра и зла в природе :)

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Не думаю, что он знал правила спасения утопающих...
берассудство, не умение адекватно оценить ситуацию и свои возможности...Сын часто кичится, что он пловец со стажем, опытом, разрядом... ИМЕННО ТАКИЕ И ТОНУТ! Попытка конечно хорошо, но цель достигнута тогда когда ты остался жив..все остальное...никто не давал тебе права лишать себя жизни, пусть даже ценой другой жизни...

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:13 ----------

вот если б скажем умирая я могла бы свои органы отдать другим-вот это легко....спасти этому человеку жизнь, тогда когда я сама уже потеряла все на свете, но своей смертью дала шанс на жизнь другим...

берассудство, не умение адекватно оценить ситуацию и свои возможности...
Ты чё, не помнишь этого случая? Какой пловец???
В апреле, кажись, искусственное озеро образовалось в овраге (улицу не помню) не далеко от СОКа. Там пацанята лет по девять катались на плоту самодельном (все мы так когда-то катались). И чего-то там не заладилось у них. Тонуть стали. Пятиклассник мимо проходил и в воду бросился. В апреле!!! Двоих или троих вытащил, а сам захлебнулся. Какое безрассудство? Там секунды все решали.
Именно в критиЧЕских ситуациях проявляется наше подлинное лицо. Можно всю жизнь прожить и не узнать себя.

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Ты чё, не помнишь этого случая? Какой пловец???
.
в том случае-о пловце, я говорила о своем СЫНЕ.
насколько мне помнится, это было много лет назад, в лещина за м-м "Перекресток", там яма, где плавали дети на плотах, мальчик был вроде из 1 шк. еще старой первой школы...так что-же это не безрассудство-или мы перстали называть вещи своими именами...? апрель на воде?

---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:03 ----------

я всего навсего хочу сказать, что человек должен оценивать ситуацию, и свои возможности, и только тогда гарантированно то что гарантированно, в противном случае-будут смерти... всех...я отчасти понимаю людей которые не лезут оказывать помощь-ибо может быть еще хуже или сам погибнет...только недо отделять одно от другого...

так что-же это не безрассудство
На мой взор - это отвага. Безрассудство - это всаженный литр пива и на мотоцикл с телками. Или угнанная и разбитая машина. КороЧЕ, когда дурная голова ногам покоя не дает. Понятно, что у пацана того родители есть и от звезды героя им не легЧЕ. Но пока есть ТАКИЕ люди, нас не одолеть. Ни внутренним врагам, ни внешним.
Про оценку ситуации - согласен. Всякий случай уникален. И всякий поступок.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
ЧЕловек,ты знаешь как себя ведет человек на воде который тонет и которого спасают? А я знаю....он тебя потопит-не имей та достаточной физической подготовки и знаний, он тебе на голову полезет, и ты и он пойдете ко дну, а сможешь ли ты в ледяной воде махнуть так-ему в переносицу, чтоб он-громила например-выключился?и потом тащить...как бы чревато-потом на берегу не вышло...

22 Сен 2009
8,422
1
36
вот вы- скажет человек попал в водоворот..как в унитазе.....шансов-0, будете прыгать если хоть секунду подумаете и поймете что без вариантов...
Если честно, то не знаю. Еще бывает в такой ситуации обычный ступор, когда всё происходит за секунды, но это чисто физиологическое состояние организма человека в стрессовой ситуации. Или бывает совсем на оборот - мозг настолько активизируется, что реакция становится как у мухи... Было у меня один раз такое состояние в детстве: взрывали бутылки с карбитом и один раз "зарядили" бутылку из под шампанского, но она долго не взрывалась и тогда мы подошли ближе и стали кидать в нее камнями. И вот когда "бомба" все-таки неожиданно взорвалась, то я увидел как мне в голову полетели осколки, причем как в фильме "Матрица" я видел, что они летели очень медленно и я успел сообразить и уклониться от осколков, хотя всё происходило какие-то доли секунды...

НО-человеку я помогла-помогла,
Ну да, только с корыстью :)

а что плохого в альтруизме?человек так и должен поступать..иначе зачем он живет?
Легко сказать - но не так легко сделать. Вот вы к примеру сможете пожертвовать малознакомому (а возможно и малосимпатичному вам) человеку определенные свои средства, допустим погорельцу отдать свою зарплату?

Знаю.
А вообще так можно долго переписываться. Я б тоже ни кого осуждать не стал, ибо не знаю, как повел бы себя сам. Может испугался бы. А как потом жить видя последний взгляд погибающего? Повторюсь - каждый случай уникален. Формулы поведения нет. Ведь бывают и обратные ситуации, когда гибнущий кричит: "брось меня!" Потому, что отдает отЧЕт в безысходности.

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
допустим погорельцу отдать свою зарплату?
я отдаю нуждающимся детям часть свой з/п на лечение, и к тому приучаю своих сотрудников и коллег, собираю отправляю-теряю проценты на переводе...думаю воздастся-опять же корысть ведь :oops:

8 Фев 2010
1,065
0
36
Лбт
arc-tur.ru
Alhorseman, в этой притче говорится не об альтруизме, а о исполнении человеком мнимого им своего предназначения. Дон Хуан тоже не порадовался бы за эту старушку, возможно это был китайский водоплавающий скорпион и он плыл за едой или к своим детям на другой берег. Вытащив его на берег старушка изменила его судьбу, возможно его детей и свою. Что же до деяний за которые не ожидаешь вознаграждения, это удел высокоразвитых людей, среди буддистов таких много. Амид Будда!

22 Сен 2009
8,422
1
36
я отдаю нуждающимся детям часть свой з/п на лечение, и к тому приучаю своих сотрудников и коллег, собираю отправляю-теряю проценты на переводе...думаю воздастся-опять же корысть ведь :oops:
Иволга, я думаю, что воздастся, если об этом не думать. Ведь прямой, так сказать, гарантированной выгоды нет :)