Альтруизм - подлинно бескорыстное самоотдача без всяких вторичных мотивов... Возможно ли такое явление в нашем обществе и в наши дни?
Такая вот притча:
В давние времена одна старая религиозная женщина бывала у реки,
И вот как то она увидела скорпиона, беспомощно барахтающего в потоке воды...
Старая женщина немедленно протянула руку к тонущяму скорпиону...
Но как только женщина до него дотронулась, тот ужалил её в руку...
Тогда женщина отдернула руку, восстановила равновесие и снова попробывала спасти скорпиона...
Но при каждой попытке хвост скорпиона жалил женщину, что её руки начали кровоточить, а лицо исказилось от боли...
Мимо проходил человек: увидев как старуха старается вытащить скорпиона, он закричал: "Что ты делаешь, безумная?"
Та посмотрела ему в глаза и ответила: "В природе скорпиона - жалить, а в моей спасать! Почему же мне из-за его природы отвергать свою?"
Это конечно всё утрированно, НО
насколько мы сможем поступить подобно?
Такая вот притча:
В давние времена одна старая религиозная женщина бывала у реки,
И вот как то она увидела скорпиона, беспомощно барахтающего в потоке воды...
Старая женщина немедленно протянула руку к тонущяму скорпиону...
Но как только женщина до него дотронулась, тот ужалил её в руку...
Тогда женщина отдернула руку, восстановила равновесие и снова попробывала спасти скорпиона...
Но при каждой попытке хвост скорпиона жалил женщину, что её руки начали кровоточить, а лицо исказилось от боли...
Мимо проходил человек: увидев как старуха старается вытащить скорпиона, он закричал: "Что ты делаешь, безумная?"
Та посмотрела ему в глаза и ответила: "В природе скорпиона - жалить, а в моей спасать! Почему же мне из-за его природы отвергать свою?"
Это конечно всё утрированно, НО
насколько мы сможем поступить подобно?