Голикова назвала самые дефицитные медицинские специальности
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе доклада на расширенном заседании коллегии "Об итогах работы Минздравсоцразвития России в 2010 году и задачах на 2011 год" назвала наиболее дефицитные врачебные специальности в РФ. Полный текст доклада приводится на сайте министерства.
По данным министра, общий дефицит врачей в стране составляет 30 процентов. Особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. В сельской местности укомплектованность медицинскими кадрами составляет лишь треть от нормативной.
При этом наибольшую потребность медицинские учреждения испытывают в анестезиологах-реаниматологах, фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах клинической лабораторной диагностики, психиатрах и психиатрах-наркологах. В связи с этим существующие программы модернизации медпомощи включают подготовку врачей этих специальностей в рамках как базового, так и дополнительного медицинского образования.
Особое внимание будет уделяться клинической подготовке с приобретением практических знаний и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности.
Как сообщила Голикова, в настоящее время в России насчитывается 3 193 193 медицинских работника. В том числе 626 458 врачей (19,6 процента) и 1 338 672 средних медицинских работников (41,9 процента). Младший медперсонал составляет 18,9 процента от общего числа медработников. Кроме того, в стране насчитывается 10 906 фармацевтов, 612 563 прочих сотрудников системы здравоохранения.
В завершение министр поручила всем органам управления здравоохранением провести обсуждения программ модернизации здравоохранения в регионах с представителями врачебного сообщества, профсоюзов и работодателей, а также ответить на все имеющиеся вопросы этих сообществ и предоставить в министерство полученную информацию.
"12-13 апреля Минздравсоцразвития вместе с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, представителей Парламента проведет Всероссийский форум медицинских работников по всем вопросам организации здравоохранения в России и по тем проблемам, которые нам предстоит в ближайшее время с вами решать", - заявила Голикова.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/25/rudocs/#topic452
Лучшие комментарии
- 02.04.2011 11:40
Дефицитный спец-т
По поводу Голиковой у нас. Для работы нужно сдать сложный экзамен. Не все сдают с первого раза. Многие профессора из России сдали со второго - третьего. Так что не прокатит работа. А стажировки... Меня улыбнуло. Их стажировки на Мертвом море в спа или шоппинги. Кто по крупнее птица так на Алмазной бирже. Быстренько по рабочему визиту походили, покивали и-затариваться. Да по.х.ю им опыт. Спа и шопининги.
Факт: очередное чиновничье добро на лечении у нас. Дежурю. Подходит вечером после осмотра поболтать. До релашки.
- Как у вас тут все хорошо и замечательно!!! - Аж до рзовых слюней. - А вот Вы, сейчас с опытом местным и практикой, приехали бы обратно и работали бы у нас!" Я спрашиваю: а кто мешал меня ценить, нормально платить зарплату, уважить и давать условия нормальной работы, когда я больше 15 лет впахивала в России? Это было не интересно, поскольку я была в рабстве и без выхода. Почему ж Вы не цените тех людей, которые у Вас сейчас работают? Цените - не прийдется бегать к нам, жЫдам."
- А мы Вам типа образование бесплатное дали.
- Ок, говорю, я за него заплатила туберкулезом, гепатитом и выкидышем на сроке 18 недель, поскольку со стола я пациентов сама перекладываю и работать нужно было от последствий ваших шедевральных реформ двое-трое суток на работе, сутки дома. Думаю дешевле было оплатить образование деньгами. (Как тут кто-то предлагал.)
"Ничего не сказала жирная рыбка, лишь хвостом она махнула..." Попытался настучать с утра хирургу - поменять анестезиолога. Поржали всем кагалом ("община" на идиш). Как говориться, не суди о людях по себе. Отоперировался, выписался и поэхал назад в Россию. Наверное дальше реформировать...
Студентка
Учусь на пятом курсе лечебного факультета. Встал вопрос каким специалистом стать... Гинекологов очень много, женщина-хирург не катит, на офтальм интернатура дорогая, я еще на бюджетной основе учусь. Читая ваши комменты, чуть не расплакалась, если честно. Неужели придется стать фтизиатром или анестезиологом?? Это же не жизнь потом будет, а мне еще детей рожать.. Замуж вышла на четвертом курсе, чтобы слезть с плеч мамы-инвалида, папы-врач умер не дожив 2 дня до своего 52-ухлетия...Страшно!Как все сложится в дальнейшем, жить на одну зарплату мужа трудно, квартиры нет. Теперь уже и желания становится врачом нет. а папа просто "сгорел" на работе, сутками не бывал дома
26.03.2011 10:30
докдок
Стаж 15 лет, акушер-гинеколог. Работал как вол, дежурил по 10-12 дежурств, мог подряд 2 суток отдежурить. С деньгами было туго, в среднем дежурство стоило 700 рублей (я тогда кандидатом был 1 катогория). Без черного нала не прожить, все однокашники на машинах\квартирах а я живу в больнице и хожу пешком - нет денег! Плюсом постоянный риск гепатита, ВИЧ, контакт с дезрастворами и прочей хренью, не способствующей здоровью. Плюс постоянные разборки с прокуратурой, судами, жалобщиками, причем никто тебя защищать не будет, крутись сам как хочешь. Плюнул на все, защитил докторскую и ушел в преподаватели и в частную практику, только после стал ощущать себя человеком который может обеспечить свою семью. И скажу вам, что дальше будет хуже, лохов среди студентов нет, они за 4 тыщи работать не хотят и не будут.
02.04.2011 23:16
Дефицитный спец-т
Вы,знаете,Павел,как не банально:обидно за державу.Также обидно за то,что отобрали идеалы,юность,здоровье за просто так.Х..р с ними с деньгами.Я всегда говорю:жизнь дается только один раз.Какое право имеет кто-то пить мое время?Я помню и другое время и других людей.То что сейчас там у вас происходит-это какое-то..Зазеркалье.Я мозгами понимаю,что через пять лет просто перестану читать российские новости,а мой младший забудет русский.Мои бывшие коллеги перемрут,а медицина скатиться в полую ж..пу.Как-то по инерции пока живешь еще теми проблемами.Как-то надеешься,что у людей там наладится.Хотя реально уже живешь этим,все мы,евреи,немного русские
http://www.youtube.com/watch?v=BEon12SjJko&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=OLsiFfv6K6E&feature=related
http://www.zman.com/news/2011/03/13/97003.html
Все эти Голиковы и Фурсенко вызывают чувство глубокой брезгливости.Даже не своей тупостью,а крысиным меркантилизмом.Должна быть грань,отделяющая человека о животного.Как-то неправильно все это.
Советский врач
Для Гоги от 01.04.2011 22:43
Такие как Ваш отец (общий хирург) были для меня, как начинающего хирурга, примером для подражания. Приведу свою статистику. Мой первый заведующий хирургией, у которого проходил еще интернатуру, великолепный хирург, умер в 56 лет от инфаркта, второй такой же прекрасный хирург - в 57 от рака легкого, третий - умница, профессионал, порядочный человек - в 53 от тромбоэмболии.Вечная им память! Мне скоро 52, правда я не завещующий отделением, но сколько осталось? Ау, госпожа Голикова, скоро нас советских врачей,обученных еще нести культуру в массы,проводить санпросвет работу и вкладывать в больных душу за смешную зарплату не останется,как будете жить? Или фигня все это, пустые разговоры, прорвемся как-нибудь, так Вы думаете?
02.04.2011 12:30
женщина-врач
Уважаемые коллеги и просто,сограждане.Если читают эти комментарии властьдержащие, то уже всем стало понятно,что неудовлетворённость медициной со стороны пациентов вызвана неудовлетворённостью медработников системой здравоохранения,которая завалила нас бумагами,требованиями,отчётами и прочее;нехваткой времени,т.к. мы,в основном,все совмещаем,на ставку никто не работает.День с ночью путаешь,как семья выглядит - забываешь.И при этом мы - люди и работаем с людьми,а они тоже замордованы нехваткой денег,здоровья,бездельем-негде работать.Вот мы и расхлёбываем последствия общей нездоровой обстановки,потому что болезнь-это следствие,а причина-зри в корень.А взятки ваши нам не нужны,достаточно,чтобы государство уважало высококвалифицированных специалистов и выражало это в достойной зарплате,и народ уважало:больнички не закрывало,работой обеспечивало, тогда и рождаемость над смертностью будет преобладать. А то демографию в счёт эмигрантов решаем.
С надеждой на лучшее,с любовью и верой в ЛЮДЕЙ.
02.04.2011 02:05
простофиля
Не могу согласиться с тем, что всё здесь сказанное - это только пустое сотрясание воздуха, а "там, наверху" нас не слышат. Не сомневайтесь, слушают внимательно, особенно в последнее время, после того как по Северной Африке прокатилась волна нового вида революции - ФЭЙСБУКОВОЙ. А с чего она (революция эта) начиналась там? Да с таких же самых интернет-посиделок, обсуждающих наиболее животрепещущие вопросы которые власти не хотели замечать. Не хотели замечать - получите по полной программе, сейчас расхлебывают! Говорят скоро выборы, может пора поработать и агитаторами, электорат вот он, под рукой, в двери ломится...Эй вы там, наверху, слышно хорошо?..