borisimus, давайте так, с Вами я соглашусь в том, что те жилые помещения, которые предоставили погорельцам, не относятся к маневренному фонду. НО! На запрос прокуратуры Администрацией предоставлены списки, согласно которым фонд занят и просто физически предоставить его не могут. Тем, жильцам, которым в соответствии со ст. 95 ЖК РФ должен быть предоставлен маневренный фонд, расселены в иные жилые помещения, с ними заключены соответствующие договоры, на улице никто не остался.
Вы-то владеете в совершенстве любым законодательством, и понятиями в нем оговоренными.
Вы, я смотрю, прям гуру жилищного кодекса
Я? неет! Я в отличие от
SvetOk никогда так не скажу. У меня просто нет необходимости знать его наизусть.
По делу: практика суда ЯНАО.
Выписка из кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО от 25 ноября 2010 года.
В данном случае речь идёт о жилом помещении, находящимся в собственности ответчика. Администрация обратилась с иском о выселении собственника жилого помещения в маневренный жилищный фонд в связи с угрозой обрушения дома. Прошу сразу не орать :"А при чём тут пожар?". Дочитайте, пожалуйста, до конца.
Согласно ст.ст. 95, 106 Жилищного кодекса РФ жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, а также иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством.
Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.
Таким образом, нормы Жилищного кодекса РФ обязывают государственные и муниципальные органы власти создавать маневренный фонд жилых помещений для отселения в них людей в случае, если
в связи с возникшими чрезвычайными обстоятельствами они не могут пользоваться своими жилыми помещениями.
В Жилищном кодексе РФ понятие чрезвычайных обстоятельств не конкретизировано, однако и не содержится ограничений в части оценки таковых. Следовательно, чрезвычайность обстоятельств определяется в каждом конкретном случае, исходя из их характера и возможных последствий. В данном случае из буквального толкования норм ст.95 ЖК РФ в контексте сложившихся правоотношений следует рассматривать именно чрезвычайные обстоятельства, представляющие собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан ввиду технического состояния дома <адрес>. Наличие таковых следует из представленных доказательств. Как установлено судом и не оспаривалось сторонами, жилое помещение, занимаемое ответчиками, грозит обвалом, то есть создает опасную ситуацию для здоровья и жизни граждан, проживающих в нем. Следовательно, суд первой инстанции обоснованно квалифицировал названные обстоятельства в качестве чрезвычайных, указав, что ответчики подпадают под категорию лиц, определенную в п.3 ст.95 ЖК РФ.
В данном случае действие Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
не распространяется на возникшие правоотношения, поскольку определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах России или ее части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Конец цитаты.
Действительно, абсолютно согласна, что понятие чрезвычайных обстоятельств в ЖК не определено. Но и Вы подменяете понятия, когда говорите в данном случае о чрезвычайных ситуациях.
Приведу простой пример: ч. 1 ст. 887 ГК РФ:
Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями.
Это цитата из ГК, в том числе указание в скобках.
Таким образом, в указанной норме законодатель приводит несколько примеров чрезвычайных обстоятельств, одним из которых является стихийное бедствие, входящее в понятие чрезвычайных ситуаций; при этом внезапная болезнь или угроза нападения к техногенным или природным катастрофам не относится.
Надеюсь, донесла свою мысль понятно.
---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:16 ----------
Такие понятия как логика или дедукция Вам знакомы?
Пересекаемся иногда :twisted: