Автоюрист

16 Окт 2009
2,909
1
38
Snikers, сейчас сразу ссылки не дам. интересовался подобным вопросом примерно год назад. помню что еще туда вплетали Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2007 N 44-В06-14.

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:45 ----------

:eek: :-o :shock: Чего чего???? а какие это отношения??? я надеюсь не интимные???
Не совсем та практика, там про невписаного в полис ОСАГО.

А логика судов такая что непосредственно у страховой (ответчика по делу) и пострадавшего при ДТП (истца) нет договорных отношений, и следовательно не применяется ЗоЗПП

10 Май 2006
4,283
0
36
Не совсем та практика, там про невписаного в полис ОСАГО.

А логика судов такая что непосредственно у страховой (ответчика по делу) и пострадавшего при ДТП (истца) нет договорных отношений, и следовательно не применяется ЗоЗПП
Блин. Приходя в страховую компанию и платя за ОСАГО мы заключаем договор страхования, подтверждением чему и является полис ОСАГО. Мне тут что лекцию по этому поводу читать чтоли?

16 Окт 2009
2,909
1
38
Блин. Приходя в страховую компанию и платя за ОСАГО мы заключаем договор страхования, подтверждением чему и является полис ОСАГО. Мне тут что лекцию по этому поводу читать чтоли?
Да кто с этим спорит-то? Это у Вас договор, а у того кому вы в попу въедете на машине, мол нету договорных отношений со страховой - вот такая логика судей.

Лично я думаю что обязанность выплаты возникает из договора страхования с условием выплаты при наступлении страхового случая в пользу выгодоприобретателя и тут должен применяться закон о потребителях

Надеюсь я по адресу. Может кто то объяснить? Зачем при оформлении лицензии на пассажирские перевозки необходимы документы водителей, медика и прочее?...Я не могу ее просто сделать, а только потом нанять водителей? Прописываются ли их имена в лицензии? ....

16 Окт 2009
2,909
1
38
В ближайшее время буду подавать иск в соответствии с ЗоЗПП, посмотрим, что из этого получится.
Главное иски без госпошлины у меня принимали к рассмотрению (я в исках на НК РФ ссылался об освобождении по делам потребителей).
Сегодня мне в одном суде сообщили что апелляция не согласилась с доводом о применении ЗоПП к ОСАГО. Я правда такую практику не читал.

10 Май 2006
4,283
0
36
Главное иски без госпошлины у меня принимали к рассмотрению (я в исках на НК РФ ссылался об освобождении по делам потребителей).
Сегодня мне в одном суде сообщили что апелляция не согласилась с доводом о применении ЗоПП к ОСАГО. Я правда такую практику не читал.
В каждом деле все зависит от судьи.

Гага

Заблокирован
23 Сен 2013
36
0
6
Здравствуйте! Подскажите такой вопрос, ДТП было в Лабытнангах, виновник тоже там проживает, страховая Росгосстрах, я проживаю в Схд, где будет рассмотрен иск?

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:43 ----------

Сумма иска менее 120 000 рублей

22 Ноя 2010
416
0
16
Салехард
Ст.28 ГК РФ: "Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации."
ГАРАНТ:

Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 мая 2013*г. N*99-ФЗ статья 29 настоящего Кодекса дополнена частью 6.1
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 6 февраля 2012*г. N*4-ФЗ часть 8 статьи 29 настоящего Кодекса изложена в новой редакции
См. текст части в предыдущей редакции
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

10 Май 2006
4,283
0
36
Здравствуйте! Подскажите такой вопрос, ДТП было в Лабытнангах, виновник тоже там проживает, страховая Росгосстрах, я проживаю в Схд, где будет рассмотрен иск?

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:43 ----------

Сумма иска менее 120 000 рублей
В общем так как можно проще.
Если не было случая дошедшего до медиков, то суд будет там где проживает виновник, если был случай дошедший до медиков, то там где захотите.
Если в лбт, то могу помочь с представительством.

Гага

Заблокирован
23 Сен 2013
36
0
6
Получается, что виновник проживает в Лбт, пострадавших нет и значит подсудность суда Лбт?

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:16 ----------

Получается, что по месту где проживает виновник, суд будет в том случае, если его указать в ответчиках, а если нет, то месту филиала или юр.лица?

10 Май 2006
4,283
0
36
Получается, что виновник проживает в Лбт, пострадавших нет и значит подсудность суда Лбт?

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:16 ----------

Получается, что по месту где проживает виновник, суд будет в том случае, если его указать в ответчиках, а если нет, то месту филиала или юр.лица?
1. Совершенно верно.

2. Тут ваш вариант если не прокатит. Основной ответчик причинитель вреда. И вот тут если причинитель вреда физ лицо, то по месту его жительства, если юр лицо, то по месту его нахождения или нахождения его филиала.

---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:47 ----------

есть вопрос с ДТП, к кому можно в личку обстоятельства?
Если хочешь давай мне

10 Май 2006
4,283
0
36
Иск к страховой компании,причём здесь место жительство виновника?
Смотря какая цена иска. Пока о цене иска сведения никто не дал, так что по умолчанию по месту жительства/нахождения виновника с привлечением к участию страховой компании