Автокатастрофа в Турции, в которой погибло 13 наших туристов и турецкие водитель и гид произошла рано утром, около 5 утра.
Мы ехали следом.... наш автобус забрал нас утром в 8.20. Направлялись мы в тоже место, что и "несчастный автобус" - в очень красивое место Турции - Памукалле. Только у них была однодневная экскурсия, а у нас 2-х дневная.... И выехали они из более дальнего места - из Алании (мы из окрестностей Антальи). При подъезде к тому мосту мы попали в огромную пробку. Ехали почти час до места катастрофы. Еще до пробки, наш гид-турок сказал в микрофон, чтоб убрали детей с правой стороны, поскольку там будет видно аварию... Мы с любопытством ехали и весь автобус озирался на правую сторону готовясь увидеть какую-то утреннию аварию. Я даже вслух предположил, что там авария легковых машин...Мы обсуждали, что лобовое столкновение исключено, потому что имеются ограждения со встречным направлением. В это время мы, такие же туристы, находящиеся на той же дороге, всего лишь в 5-7 км от места аварии еще не знали, что там за АВАРИЯ! Узнали мы от смс и звонков родных, друзей из России, что автобус с русскими туристами, который ехал туда же куда и мы разбился.. много людей погибло. Почувствовали шок думаю все...Мы могли быть на их месте!
Подъезжая к тому месту через огромную пробку мы увидили смятый, со срезанной крышей автобус с надписью "Pegas Tyuristik", который достал кран. Мы видили сломанные ограждения, большую высоту моста, где погибли люди несколько часов назад. Несколько журналистов фотографировали пустоту между мостами, смотря вниз. Скорых уж не было. Полиции также было немного, но они были. Зато на обочине стояла куча микроавтобусов журналистов со спутниковыми антеннами. Я еще про них подумал: как стервятники.
После этого моста в автобусе было тихо, люди жалели о тех, погибших. Да и вообще пребывали в шоке. Долгое время после того моста в автобусе раздавались звонки родных, потому что все волновались.
После моста скорость движения нашего автобуса пребыла в норму. Мы быстро ехали на экскурсию. Шоу продолжается. Так же было и с московским метро. Движение восстановили, другие люди поспешили дальше, ведь жизнь продолжается. Как муравьи. Вы наступаете на пару-тройку муравьев, а другие бегут дальше..
...Часов через 6 мы уже ходили и смотрели Памукалле, куда также спешили наши "коллеги", только им не суждено это увидеть и покупаться в замечательных источниках этого места.
Ехал и думал, что возьми путевку в Аланию то мы могли быть с ними...
Подробности аварии и сколько точно погибло людей мы узнали лишь вечером следующего дня, когда вернулись в "наш" отель, включив телевизор (сегодня).
Одна, ехавшая с нами, бабушка спросила нашего гида: Вы наверное знаете подробности? Общаетесь со своими? Расскажите. Он ответил короткой фразой: У меня сегодня погиб друг.
Соболезную всем.
P.S. В собственной стране гибнет очень много людей на дорогах. Автобусы у нас бьются с пугающей интенсивностью. Видимо нас это уже не удивляет, как авария в заграничной Турции с нашими гражданами? Многие были там. Скажут, что дороги там добротные (для сравнения, в Сочи хуже). Автобусы хорошие. Да и водители не каждый день засыпают или у них останавливается сердце.
Судьба, рок не знаю, но худшего места для аварии на этой дороге не придумать! Высокий мост. Случись это в другом месте все было бы не столь плачевно.
И последнее. Знаете сколько людей было пристегнуто ремнями безопастности в нашем автобусе?
Ниодного! Ремни есть, и в такой ситуации могли бы спасти много жизней... Потому что основные травмы, в том числе смертельные были связаны с повреждением позвоночника. НО НИКТО НИ ГИД, НИ ВОДИТЕЛЬ, НИ ТУРАГЕНСТВО, НИ ТУРФИРМА НЕ ГОВОРЯТ, ЧТО РЕМНЯМИ НАДО ПРИСТЕГИВАТЬСЯ В АВТОБУСАХ. Да мы тоже хороши. Но напоминать это надо. А полиция туравтобус никогда не остановит.
Так что пристегивайтесь ремнями, даже если вы в туристическом автобусе.