«Он вам не "Димон". Он – председатель правительства»

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова взорвала сегодня российский интернет. В интервью радиостанции «Голос России» чиновница рассказала, что глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев обижается на хамство в интернете в свой адрес, а ее лично задевают фамильярные обращения. Рунет отреагировал мгновенно и, как и следовало ожидать, колко, с юмором и издевками.

Неожиданный ответ, которому с рождения была предначертана судьба интернет-мема, Тимакова дала на ничего подобного не предвещавший вопрос – влияет ли на председателя правительства, активно пользующегося социальными сетями, мнение интернет-сообщества. Оказалось – влияет. «Иногда он расстраивается, особенно с учетом того, что интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко скажем, ведет себя не вполне корректно, – поделилась Наталья Тимакова переживаниями своего руководителя. – Он расстраивается даже иногда не из-за какой-то резкой критики. Если критика конструктивная и по делу, то это вполне нормально. Было достаточно много случаев, когда что-то прочитанное или увиденное заставляло его потом давать какие-то поручения или принимать дополнительные решения».

Но и эти рассуждения могли бы пройти незамеченными, но пресс-секретарь разоткровенничалась еще больше. Она рассказала, что лично ее в общении граждан через интернет со вторым лицом государства больше расстраивает «общее бытовое хамство». «Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: "Ну, Димон, ты молодец, зажег". Он вам не "Димон". Он – председатель правительства». Тимакова согласилась, что называть премьера по имени-отчеству, может, и необязательно, но по правилам хорошего тона можно «хотя бы Дмитрий, и на "вы"». И добавила, что и самого премьера этот факт также расстраивает.

А вот иностранные собеседники из интернета удостоились от Тимаковой похвалы. «Насколько же там (в иностранных аккаунтах Медведева в социальных сетях. – Прим. "Эксперта Online") отличается характер и тон дискуссии! И это обидно, – пожаловалась пресс-секретарь. – Там люди пишут, как правило, по делу». И подача, пусть и очень критических вещей, будет другая – уважительная, аргументированная, с желанием донести свою позицию, а не оскорбить, как у русскоговорящих пользователей.

Реакция последних была моментальной, юморной и колкой. В течение дня в соцсети Twitter хэштеги #Димон и #ДимонНеплачь вышли в топ. Кроме того, вновь активизировались публикации на хэштег #жалкий, который сопровождает все промахи Медведева еще с тех пор, как он не пошел на второй президентский срок. В Facebook пользователи также активно цитируют сегодняшнюю оплошность про «Димона».

«Это очень трогательная история – пресс-секретарь премьера просит не называть его "Димоном" и рассказывает о его ранимости. При этом сам премьер недавно призывал "сжимать кулаки", если в интернете пишут что-то неприятное, – напоминает интернет-обозреватель журнала Hopes & Fears Залина Маршенкулова. – Так что высказывание Тимаковой легло на благодатную почву, интернет его подхватил. В блогосфере давно ходит фраза "Сказал Дмитрий Анатольевич и заплакал", любую фразу премьера, процитированную в интернете, пользователи любят заканчивать именно так. А тут еще и пресс-секретарь велит не обижать своего начальника и называть его председателем правительства. Так что это странное заявление от профессионального пиарщика второго человека страны, особенно принимая во внимание, что все-таки имидж у Медведева интеллигентный и деликатный».

Впрочем, вряд ли промах Тимаковой навсегда заклеймит Дмитрия Медведева прозвищем «Димон». «Имидж Медведева давно сложился. И он не простой: премьера воспринимают как младшего партнера Путина, возможно, умного и интеллигентного, но не харизматичного политика», – полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Эксперт признается, что в обиходе политологи и журналисты используют куда более характерные прозвища для второго лица государства, например, «Айфончик» и «Лунтик».

Так что «Димон» не приживется, уверен политолог. А вот на профессиональном имидже самой Натальи Тимаковой ее промах – случайный или преднамеренный, чего тоже не следует исключать, – может сказаться, эти рассуждения будут вспоминать еще пару лет.

Примечательно, что Наталья Тимакова не так давно сама пострадала от собственных же действий в соцсетях. Чиновница «зачекинилась», то есть указала свое местонахождение – дорогостоящий отель, что тут же привело к обсуждению и главным образом осуждению расходов пресс-секретаря премьера на личный отдых. Теперь же Тимакова решила оградить себя от влияния злых языков. «Поначалу я читала и расстраивалась, а потом решила, что я буду делать по-глупому, как страус, – не читаю и прошу своих друзей не сообщать мне, о чем они прочли обо мне в очередной раз. Для меня важно мнение определенной референтной группы, и его я всегда получаю», – сказала пресс-секретарь Медведева в том же радиоинтервью.

http://expert.ru/2013/03/28/za-dimona-obidno/?partner=23507329

О какие события мимо проходят. Надо срочно зарегиться на Facebook и Твиттере.

2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Ну, что это? Что ж вы его так? А вас половину Димонами в реальнсти зовут, и что? Да начхать на это, смешно. Если на всяких Васьков, Лешиков, Шуриков, да Костянов обижаться сердца не хватит)

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Он нам Димон

"Он вам не Димон. Он - председатель правительства" - вполне понятный пост Натальи Тимаковой. Действительно, даже в Интернете важно вести дискуссию корректно. И даже по отношению к оппонентам правильно не переходить границ приличия.

Однако, однако в этот раз я был задет замечанием Тимаковой. Она не понимает, что уважение - вещь с двусторонним движением. Власть нам говорит, смотрите, у меня нет наколок, я не быкую, у меня есть айфон, деловой костюмчик - за что вы меня не уважаете?

Наверное, власть, за то, что ты врешь, избиваешь и сажаешь честных людей и создаешь условия благоприятствования для жуликов, воров и убийц. Как можно уважать тех, кто ведет себя столь нагло? Вот ровно в эти дни не по нашистским фондам, а по нормальным работающим НКО идут наглые наезды с нарочитым участием пропагандистского НТВ. За это уважать?

Нет. Вы хотите вечером проломить череп Бекетову, а утром посетить театр. В понедельник замучить Магнитского, а в четверг откушать рыбку в Венеции. В час разогнать очередное СМИ, а в два обниматься с Цукербергом. В этом месяце устроить ад наблюдателям на выборах, а в следующем поехать наблюдать нарушения в теплую страну с безопасными законами и защищенными правами граждан.

Скажите, Наталья Тимакова, почему мы к вам не должны относиться как к уголовникам (да и то в уголовниках нынче пожалуй что и честные одни) или авторитарным царькам - т.е. без малейшего уважения?

За что вас уважать? За антисиротский закон? За уровень пенсий стариков? За избитых шахтеров Распадской? За вырубленные леса?
Дайте нам хоть одну причину вас уважать, кроме ваших лощеных костюмов я не вижу ничего. Нет поступков, нет честности, нет жертвенности, нет идей, нет страсти и любви к России. Чем вы себя проявили? Чем?

Все в вас вызывает отвращение, разве не понимаете?

Да, я не могу срываться на "ты", на "Димон" и т.п. Но не из-за уважения к вам. А из-за своего воспитания.

Подумайте, есть ли за что вас уважать. Уважение вместе с должностью не передается и купить его невозможно. Может, именно это вас и задевает?

Олег Козырев
сценарист
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/kozirev/13000.php