1. Когда "Октябрьский" создавался у разных людей были разные цели. Левинзон просто хотел кататься. (Там ведь раньше стоял бугель для него). Ежов и Лампель мечтали хоть что-то сделать там, где и сами катались. Ну а Савченко. Я помню как он орал на совещании, когда понял наконец, что такое горнолыжный склон: "Где Лампель, где Ежов!? Куда они меня втянули. Я их закопаю на этом склоне". О инженерной стороне проекта говорить просто смешно.
2. Не надо умалять при всем, при этом значения этой горки. Пусть и стоит она в каком-то странном месте, где наверно литосферы раздвигаются. Иначе не объяснить отчего он за это время удлинился метров на 200 и вырос метров на 20 с лишним. Бог с ним.
Но сами по себе эти дебаты и стали возможны только потому, что их участники наполучали синяков на этом самом "Октябрьском". И поклон ему. Ему конечно, а не тем кто рулят.
3. Сам по себе ГЛК в любом месте дает только около 25% дохода. Это мировая практика. Основной доход приносят те "атракционы", что вокруг бани, рестораны, билиарды, бассейны и пр. и пр. ГЛК это замануха и вы там, кто бывал в других местах, прекрасно знаете, что большую часть денег тратите не на подъемник, прокат и пр.
4. О Салехарде. Когда возник проект "Октябрьский" приснопамятный ГУ "Окружной центр развитя горнолыжного спорта" (И. Аюпов) пытался создать хоть что-то на Ангальском мысу (За радиолокаторами). И. Аюпова, а затем С. Релишкиса с почестями проводили, а ГУ приказало долго жить, хоть и спонсоры там были.
5. За дело взялся Шишкин А.И., ну уж никак не дурак и с возможностмя. Итог. Александра оттуда выперли. Балки пришлось убрать. И это теперь место под какую-то зону. Потому как там что-то в земле лежит археологически страшно важное.
6. У нас в Сал-де есть еще одно интересное место. Возле ТЭЦ, ОГТРК "Ямал-Регион" и заправки. Там где раньше "колбаса" стояла. Овражик там нехилый. Профилировать даже не надо. И для бордеров и для пацанов. Да и взрослым можно бы было ноги размять. Даже не чистя ничего внизу 250-метровый склон спокойно получается. Взялась за него одна комерсантша. Четко поняла, что поставь там еще шашлычницу, весь город будет там. Итог: реликтовая растительность там оказывается растет со страшной силой. Низзя. Постановление издано. Бум!!!
Комментировать не буду!!!