99% пользователей ВКонтакте регулярно совершают ошибки из этого списка!

4 Мар 2010
18,906
0
36
39
В нигде
99% пользователей ВКонтакте регулярно совершают ошибки из этого списка!

1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".

2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"!

3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слово "ВООБЩЕ" и фразеологизм "В ОБЩЕМ". И точка.

5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!

6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".

7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.

8. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!

9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".

10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.

11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.

12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!

13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.

12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
:%) Кстати, впервые услышала данные выражения когда еще в школе приехала на север...и до сих пор слышу в Салехарде "ихний", "потуда", "евоный":%) своим детям за такие слова по губам давать буду...
Только почему про контакт речь, если это повсеместно встречается...

17 Апр 2011
3,588
0
36
Салехандро
слышала: пайдём посуда :hz:
шаньпунь, колидор, вехотка- интересное слово))

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:22 ----------

:grin:

а ещё "сатри", т.е. смотри :)

Последнее редактирование:
Ну у кого что болит)))
Кому про секс, а кому про правила)))

---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:33 ----------

слышала: пайдём посуда :hz:
шаньпунь, колидор, вехотка- интересное слово))

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:22 ----------

:grin:
вехотка- интересное слово))
Мочалка. Вехотка в Сибири называется мочалкой. Мне бабушка так говорила. И папа никак иначе её не называет - он сибиряк

19 Май 2010
148
0
16
Забыли про новое слово "НЕЗНАЮ"! которое всегда раздельно писалось))) раньше))

13 Авг 2011
146
0
16
Салехард
На форумах пусть пишут как хотят, иногда даже "поржать" можно, но вот в официальных документах (по работе иногда приходится сталкиваться) это раздражает...

15 Фев 2012
254
0
16
А в Курганской области (да и тут такое слышала) говорят полОжил и все варианты слова именно с таким ударением! А некогда мой одноклассник сделал в слове "ещё" 4 ошибки- написал "исчо":)

Sent from my GT-I9082 using Drahelas App mobile app

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Кстати, впервые услышала данные выражения когда еще в школе приехала на север...и до сих пор слышу в Салехарде "ихний", "потуда", "евоный
а я, когда на север приехала, впервые услышала "кИдаться" (на кого-либо) и "отлаживать" (деньги):hz:

---------- Добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:46 ----------

шаньпунь, колидор, вехотка- интересное слово)
коклета))

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
вот у вас рабочий день то начинается - с повторения правил великого и могучего! так их всех держать MarSell, чтоб не расслаблялись!