шашлык

2 Июн 2009
13,124
0
36
#1
Вот и лето на дворе. Предлагаю выкладывать рецепты кто как маринует мясо и не только, рыбу, овощи и т.д. вообщем все, что можно приготовить на костре.
Начну, свинину мариновать люблю в кефире с лимоном и много лука добавляю, обязательно когда идем на шашлык жарим куриные крылышки их мариную с смеси кетчупа и майонеза, обязательно чеснок могу немного карри добавить и меда.
Как то в одно время сильно надоело жареное мясо, готовили типа люля-кебаба. Обжаривала колбаской фарш, потом его в тонкий лавш (может подругому называется не знаю как правильно), туда лука колечками, майонеза, кетчупа и много резанной зелени) потом заварачиваешь, объедение. Тут в Салехарде искала такой лаваш найти не смогла, хотя визуально помню, что где то видела.
Ещу обязательно к шашлыкам соус, майонез, кетчуп, и много резанной зелени, укропа, лука зеленного.
Шашлык из рыбы никогда не делала и овощи не пробывала, надо как-нибудь баклажан пожарить. Один раз на д.р. у кого то пробовала баклажан был пересушен есть невозможно.
 
#2
Много видел передач ,не советуют мариновать мясо ,только соль и перец ,особенно кавказцы . А в процесе жарки поливать минералкой или вином кислым.Буду пробовать на днях
 
27 Ноя 2009
790
0
16
44
СХД
#3
МЯСО НА РЕШЁТКЕ:
нарезаю мясо плоскими кусками,
слегка отбиваю, что бы мясо было по мягче,
присыпаю приправой "вегета" для шашлыка,
добавляю красный лук кольцами,
перемешиваю всё с майонезом,
и в холодильник на сутки.
:good:
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#4
toleek, я согласна, что мариновать как раньше все делали в уксусе точно нельзя, мясо жестким становится, но чтоб в вине или там кефире считаю надо, вкус придаст и мясо сочнее будет. В данном случае могу согласиться если парное мясо готовишь, то можно не мариновать, хотя я бы все таки много много лука добавила и все перемяла, сочнее будет, но тут в Салехарде когда непонятно какое мясо и точно не первой свежести?
 
2 Июн 2009
880
0
36
#6
А я уже года два как перестал мясо заранее мариновать. Беру на кило 3 мяса, кило 2 лука, лук через мясорубку или на тёрке, приправу для шашлыка, соль, выжимаю большой лимон и чуток водички чтоб каша луковая пожиже была. Потом курю, иду в магазин за пивом и иду разжигать мангал, пока мангал разгорается мясо маринуется
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#7
если есть возможность то я на ночь все таки мариную, нет так тоже, быстро наделала, пока на шашлык едим уже и нормально. Про лук на мясорубке в шашлык первый раз слышу, а думаю правильно, а то я бедная мну потом мясо с луком мну, чтоб лук сок дал, а можно вон попроще. Но все таки люблю еще и лук колечками жарить, для этого мариную, но крупными кольцами.
 
#8
Я особо не заморачиваюсь. Майонез, сметана, лук, пиво, специи, соль. И на ночь ставлю. Сестра недавно мясо мариновала в лимоне и перце чили - очень вкусно получилось.
Барбекю давно не делала, нынче может соберем агрегат, пока желания нет особого.
 

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
#10
Берем 5 литровые бутылки от воды (кл-во зависит от едоголов), закидываем в них нарезанное мясо на шашлык, рубим лук, зелень, засыпаем, берем кефир достаточное кол-во, что бы залить его в бутылки и закрыть собой мясо, бутылку закручиваем, хорошенько взбалтываем и ставим на ночь мариноваться. В день мясоедства, срезаем голову бутылки и получаем легкий доступ к маринованному мясо, осталось только приготовить) :)
 
10 Ноя 2009
6,037
319
83
Салехард
#11
Хорошо мариновать в молочной сыворотке. Делал так летом на Азовском море.
У нас тут сыворотку нигде не видел....
 
#12
ШРЕК, не могу, потому что не знаю. Придет расскажет, если захочет :)

- Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженное мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.
- Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, 'отдохнуть' несколько часов, наконец, ромариноваться.
- То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.
И много другого по: http://www.kuhnyatv.ru/507/?id=4481

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:03 ----------

Laz, проще простого: берешь салехардское молоко, квасишь его в тепле, потом варишь, получаешь творог - остальное сыворотка.
 
30 Май 2009
4,369
0
36
SaLeHaRD
#15
Сияние, в салехарде всегда мясо замороженное... да и враки это... из замороженногомяса делают шашлык... главное без уксуса.. майонез, вино или кефир... приправы и все делать с хорошим настроением... тогда и шашлык будет супер!!!
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#16
из замороженногомяса делают шашлык...
согласна, главное чтоб мясо хорошее было и правильно хранилось, один раз замораживалось. Я специально даже в Тюмени на рынке купила свежее мясо, заморозила и сюда привозила на шашлык, такая все таки вкуснятина, не смотря на то что замораживалось. Хотя конечно если есть возможность то лучше охлажденное мясо брать.
 
#18
Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
Рецепт шашлыка обычный
Шашлык из баранины
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 — 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.
Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.
Рецепт шашлыка по-узбекски
Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из птицы
1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.
Рецепт шашлыка из куриных желудочков
Шашлык из птицы
1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.


Сырое мясо НЕ СОЛИТЬ!!! (соль вытянет сок)
Чуть присолить готовый шашлык, сняв шампур с огня.
Итак, самое любимое из множества опробованного!
1 вариант - на каждый килограмм мяса килограмм репчатого лука, готовый набор специй для шашлыка или просто сушеный базилик, молотый кориандр, черный молотый перец.
Лук пропустить через мясорубку и в этой кашице мариновать мясо при комнатной температуре часов 5-6.
Жарить обычным способом над углями.
В оставшуюся луковую кашицу влить белое сухое вино, сбрызгивать готовящийся шашлык.
2 вариант - на 1 кг мяса те же специи и 1-2 стакана домашнего томатного сока несоленого, 200гр репчатого лука, порезанного кольцами.
Время выдержки такое же.
В оставшийся маринад можно добавить красное сухое вино или лимонный сок - сбрызгивать шашлык. А можно и просто этим маринадом, чуть разведя его водой.
Лук выложить на лист фольги и подпечь над углями - отличная закуска к мясу!
3 вариант (это на любителя. Я майонезом не пользуюсь, а вот многие знакомые в восторге, им мариную отдельно) - 1 кг мяса, специи, 100гр майонеза, 200гр лука кольцами.
4 вариант - 1 кг мяса, специи, 0,5 л чайного гриба, который выдержан не менее 2 недель! Лук по желанию.
Жарим, сбрызгивая только маринадом.
Нежнейшее мясо с приятным пикантным вкусом.
5 вариант - 1 кг мяса, 3 репчатые луковицы, специи, 5-6 свежих помидор, порезанных кружочками.
Мясо перекладываем кольцами лука и кружочками помидор.
Выдерживаем до суток в холодильнике.
Сбрызгиваем красным сухим вином.
6 вариант - 1 кг мяса, специи, стакан пюре из репчатого лука, стакан домашнего несоленого томатного сока.
Сбрызгиваем маринадом, в который добавлено вино.
7 вариант - 1 кг курятины, карри, базилик свежий или сухой, 1 стакан кефира или простокваши, или сыворотки, репчатый лук кольцами.
Жарим, поливая маринадом, в который добавлены 2 ст.л. соевого соуса.
Такой диетический шашлык (если приготовить его из филе курицы) можно запекать и в духовке, низкокалорийное блюдо!
Им можно накормить и детей на пикнике!
8 вариант - изысканный шашлык!
1 кг мяса, 5 колечек свежих или консервированных ананасов, порезанных крупными кусочками, по 1 стакану сухого шампанского и минеральной воды с газом, мускатных орех и майоран.
На шампур нанизываем и мясо, и ананасы.
Поливаем маринадом.
9 вариант - 1 кг мяса, специи, 2 стакана рассола из-под квашеной (без уксуса!) капусты, 1 ч.л. сахара, репчатый лук кольцами.
Заметьте - я вообще не пользуюсь уксусом, от него мясо становится жестковато-кислым, а с этими натуральными кислотами мягкость и пикантность необычайная.

---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:38 ----------

Рецепт шашлыка из семги
Обобщенное название:
шашлык
Основной ингредиент:
семга
Ингредиенты:
500 г филе семги
1/2 лимона
1 луковица
1 ст. ложка приправы для рыбы
1-2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка майонеза
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
Способ приготовления:
Филе семги промыть в холодной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Затем нарезать наискось на небольшие порционные кусочки и сложить в эмалированную миску.
Луковицу почистить и нарезать кольцами, посыпать солью и приправой для рыбы.
Затем добавить нарезанный кружками лимон, растительное масло и майонез. Все тщательно перемешать и переложить к рыбе.
Еще раз перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
По истечении времени нанизать кусочки рыбы, лимона и лук на шампуры и жарить со всех сторон на углях до готовности.
После чего посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и подать на стол.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!:drinks:
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#19
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса,
Шашлык из баранины 800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса,
Шашлык из птицы 1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса,
Заметьте - я вообще не пользуюсь уксусом,
:lol: