У кого есть внешка в данное время-срочно!

ans

Заблокирован
14 Июн 2009
135
0
16
#2
Нарушения обоняния включают:

- аносмию (полную, или общую, - полное отсутствие обоняния; частичную - неспособность воспринимать многие запахи; избирательную - неспособность воспринимать только один или небольшое число запахов);

- гипосмию (полную, или общую, - снижение всех обонятельных ощущений; частичную - снижение восприятия многих запахов);

- дизосмию (искажение обоняния, например восприятие приятного запаха как неприятного);

- паросмию , или обонятельные галлюцинации (ощущение запаха в его отсутствие);

- гиперосмию (полную, или общую, - повышенную чувствительность ко всем запахам; частичную - повышенную чувствительность к некоторым запахам);

- обонятельную агнозию (неспособность назвать, охарактеризовать, сравнить запахи, даже при способности их узнать и различить).

В зависимости от локализации нарушения аносмия (и гипосмия) может быть респираторной (транспортной), рецепторной и центральной.

За функцию обоняния в нашем организме отвечают несколько структур, можно сказать, что они представляют собой звенья системы обоняния. Нарушение работы любого из этих звеньев приводит к расстройству обоняния.

Во-первых, это рецепторы в слизистой носа; располагаются они главным образом в носовой перегородке и носовых раковинах на боковых стенках носовой полости. Нарушение их функционирования возможно при банальном насморке, из-за отека слизистой. Кроме того, при поражении слизистой при вдыхании отравляющих веществ, как случайном, так и намеренном (например, употреблении наркотиков); в этих случаях возможно как обратимое повреждение рецепторов, так и их полное отмирание без возобновления и функции в дальнейшем.
Вторым звеном системы обоняния являются нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов в головной мозг. Их повреждение возможно при травмах лицевого черепа, особенно области лба и носа; а так же при воспалительных заболеваниях гайморовых и лобных пазух.
Третьим звеном служит область в головном мозге - обонятельные луковицы, - где происходит анализ полученных импульсов и формирование "запаха".
Интересно отметить, что эта часть мозга человека одна из самых древних, сближающая нас с животным миром. Кроме того, обонятельные луковицы имеют связь с зоной мозга, ответственной за эмоциональное состояние, это объясняет наличие выраженного эмоционального компонента в обонятельном восприятии. Благодаря этой связи с помощью запаха, вызывающего удовольствие или отвращение, можно направленно изменять состояние организма; эта особенность используется, например, в ароматерапии. При повреждении обонятельных луковиц возможно как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния.

Особенно важное для диагностики уровня поражения имеет односторонняя утрата - она указывает, как правило, на поражение именно луковиц. Наиболее частой причиной односторонней потери или снижения обоняния является опухоли луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку. Нередкой причиной утраты обоняния является черепно-мозговая травма; обратное восстановление функции происходит довольно долго - в течение полугода-года. Иногда выпадение обоняния может быть при сахарном диабете, а так же при некоторых эндокринных врожденных синдромах. Кроме выпадения обоняния возможны такие его нарушения, как искажение в восприятии запахов, а так же патологическое ощущение неприятных запахов при их реальном отсутствии. Эти расстройства часто бывают проявлениями обонятельных иллюзий и галлюцинаций и возникают при поражении мозговых структур; так же они могут наблюдаться в рамках эпилептических припадков (аура припадка).

---------- Добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:12 ----------

Все случаи потери вкуса и обоняния, известные медицине на сегодняшний день, могут быть вызваны самыми разными нарушениями в организме человека. Однако чаще всего с ними сталкиваются на приеме специалисты в отоларингологии. Они и рассказывают Вам о том, чем вызваны эти необычные расстройства, что нужно делать, когда они появляются, и как они лечатся.

замечаете ли Вы, что стали слабее воспринимать запахи или что не чувствуете запахов, которые замечают другие люди?
бывает ли так, что Вы чувствуете неприятные запахи, когда их не замечают другие?
случается ли так, что нюхая разные предметы, Вы чувствуете все время только один запах (например запах мяты)?
замечаете ли Вы, что запахи, которые чувствуете, не соответствуют предмету и не могут существовать, например, запах рыбы у розы?
возникают ли запахи и вкус - несуществующие и неизвестные Вам?
изменился ли вкус пищи?
Любая из вышеперечисленных аномалий требует консультации с врачом специалистом в области отоларингологии.
Вкус и обоняние играют важную роль в жизни человека. Они обеспечивают ему качество жизни и дают в ней радость и удовольствие. Многие профессии целиком и полностью связаны с развитыми и здоровыми вкусами и обонянием. Экологи, повара, парфюмеры, пожарники, работники охранных служб в силу своей профессии обязаны их иметь в полном порядке, чтобы хорошо справляться с работой. Эти чувства нужны любому человеку, чтобы вовремя узнать о пожаре, о загрязнении среды химическими продуктами, об утечке газа, о порче и непригодности для приема в пищу пищевых продуктов.
Многие не знают, что ощущения вкуса и запаха взаимосвязаны. Попробуйте закрыть нос, когда Вы пробуете шоколад. Вам будет сложно понять его букет, полный вкус, аромат но можно будет определить - сладкий он или горький. Обычно расстройства вкуса и обоняния происходят одновременно. Рецепторами, которые находятся в языке, человек определяет базовый вкус: горький, соленый, кислый, сладкий. Язык ответственен еще и за определение физической консистенции и температуры предмета и воздуха. Нервные рецепторы слизистой носа позволяют определить свежесть воздуха, его температуру, холод и тепло, а также химические характеристики запаха, поступающего с воздухом и того, который проникает еще и из носоглотки и связан с процессом еды. Ароматы, или как бы весь комплект вкусовых ощущений складываются из ощущения запаха и вкуса, а также тактильных ощущений, возникающих в языке и носоглотке.
Уменьшение способности ощущать запахи называется в медицине гипосмией. Уменьшение способности ощущать какой-либо из основных вкусов - гипогевзией, полная потеря его - агевзией, а полная потеря обоняния - аносмией. Обычно, эти расстройства взаимосвязаны.
Наиболее частой причиной повреждения вкуса и обоняния является наличие катаров, вирусной или бактериальной природы , или же аллергических реакций с ринитами. Когда излечивается основное заболевание, исчезает и эта проблема. Другой причиной возникновения этих расстройств являются полипы носовых ходов, их обструкция, инфекции околоносовых пазух, заболевания зубов. Среди других местных причин болезни могут быть наследственная или приобретенная аносмия - в результате хронического ринита, травмы носа, воздействия химических агентов на рабочем месте - пыли, раздражающих слизистые паров, дыма, вирусов, грибков (плесени) и некоторых медикаментов. Большую роль в развитии этих повреждений вкуса и обоняния могут играть курение и кокаиномания. Процесс старения, также как изменяет зрение и слух, точно также приводит и к снижению вкуса и обоняния.
Повреждения этих чувств у человека могут быть связаны и с общими заболеваниями: патологией печени, иммунными, опухолевыми (потеря обоняния может быть первым признаком опухоли мозга, обычно в височной зоне), а также с ожирением, саркоидозом, гипертонией, сахарным диабетом, истощением, при аутизме и дегенеративных неврологических заболеваниях - болезни Паркинсона и Альцгеймера. Расстройства обоняния и вкуса могут возникать у больных с опухолями головы или шеи после сеансов радиотерапии. Нередко извращения вкуса и обоняния наблюдаются при психических расстройствах.
Для правильной диагностики патологического процесса, приводящего к этим расстройствам, врачу-специалисту в отоларингологии необходима полная информация о нем и медицинская история заболевания и больного. Из диагностических техник чаще всего используются эндоскопия носовых ходов и тест на способность различать химические субстанции в различных концентрациях. Дополнительно могут быть назначены радиография и томография (сканер), для исключения более тяжелых процессов в головном мозге, а также - полное неврологическое обследование.
Облегчить состояние больного может излечение основного заболевания, если это возможно. Легко можно справиться с катарами и аллергическими реакциями, в этом случае вкус и обоняние возвращаются через несколько дней. Если органических причин расстройства не найдено, то отказ от курения чаще всего приводит к излечению. Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству - в случае полипов носовых ходов или их искривления. В конце концов, каждому пациенту назначается индивидуальная терапия в зависимости от причин, вызвавших повреждение. Всякому больному с нарушениями вкуса и обоняния нужно научиться правильно и полно дышать, так как нервные рецепторы носа стимулируются при прохождении через него воздуха.

---------- Добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:15 ----------

Обоняние вместе с системой тройничного нерва служит как бы датчиком вдыхаемых химических веществ, включающих и вредные субстанции, такие как природный газ, табачный дым и атмосферные примеси, а также для определения аромата пищи и питья. Хотя качественные ощущения запахов обеспечиваются обонятельным нейроэпителием, многие вдыхаемые вещества могут вызывать ощущения холода, тепла или раздражения, обусловленные деятельностью афферентных окончаний тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, располагающихся в носовой и ротовой полостях, в языке, глотке и гортани.

Обоняние следует отнести к разряду хемосенсорных систем, поскольку обонятельные и вкусовые ощущения, а также ощущения, обусловленные деятельностью системы тройничного нерва, возникают при воздействии многих химических веществ.

Обонятельный нейроэпителий располагается в верхнем отделе носовой полости. Он состоит из расположенных строго по порядку биполярных обонятельных рецепторных клеток, микроворсинчатых клеток, поддерживающих клеток и базальных клеток. Дендрит биполярной клетки имеет колбовидное выпячивание, или пузырек, от которого к слизистому слою направляется от 10 до 20 ресничек. Рецепторные участки для обладающих запахом молекул располагаются на ресничках.

Микроворсинчатые клетки находятся на поверхности нейроэпителия вблизи рецепторных клеток. Поддерживающие клетки в отличие от аналогичных клеток в дыхательном эпителии не секретируют слизи, их функции неизвестны. Базальные клетки являются предшественниками других типов клеток обонятельного эпителия, включая биполярные рецепторные. Регулярно происходит смена биполярных рецепторных клеток, действующих в качестве первичных чувствительных нейронов.

Кроме того, в случае повреждения тел рецепторных клеток или их аксонов они заменяются базальными, которые восстанавливают связь с центральными отделами обонятельной системы.

Таким образом, данные первичные чувствительные нейроны являются уникальными среди всех сенсорных систем, потому что они заменяются и регенерируют после повреждения.

Немиелинизированные аксоны рецепторных клеток образуют волокна обонятельных нервов, проникающих через решетчатую пластинку и оканчивающихся в обонятельной луковице, внутри сферических образований нейропиля, называемых клубочками. Клубочки являются высшим центром для получаемой информации, поскольку получают большее количество волокон, чем проецируют сами. Основными нейронами второго порядка служат митральные клетки. Первичный дендрит каждой митральной клетки связан с одним клубочком. Аксоны митральных клеток вместе с аксонами прилегающих ворсинчатых клеток направляются к лимбической системе, включающей переднее обонятельное ядро, препириформную область, участок коры, окружающей миндалевидное тело, обонятельный бугорок, ядро латерального обонятельного тракта и кортико-медиальное ядро миндалевидного тела.

Пахучие вещества абсорбируются на слизи, покрывающей обонятельный эпителий, диффундируют к ресничкам и образуют реверсивную связь с мембранами клеточных рецепторов. Этот процесс вызывает определенные изменения рецепторных белков, которые запускают цепь биохимических реакций, приводящих к выработке потенциалов действия в первичных нейронах. Интенсивность данного процесса бывает обусловлена уровнем вспышек активности в афферентных нейронах. У человека существует четкая взаимосвязь между психофизиче ской интенсивностью и величиной вызванных потенциалов из обонятельного нейроэпителия. О кодировании качественных ощущений известно мало. Установлено, что отдельные рецепторные клетки реагируют на множество раздражении, В этой связи полагают, что каждая клетка одновременно содержит рецепторы нескольких видов.

Нарушения обоняния

Обоняние нарушается в тех случаях, когда затрудняется доступ пахучих веществ к обонятельному нейроэпителию (транспортные потери), повреждается рецепторная зона (потеря ощущения) или поражается центральный обонятельный путь (невральные потери).

Транспортные нарушения обоняния могут возникать при набухании слизистой оболочки носовой перегородки в результате острых респираторных вирусных инфекций, бактериального ринита, синусита, аллергического ринита, а также органических поражений носовой полости, например при искривлениях носовой перегородки, полипах и новообразованиях. К потере обоняния приводят также нарушения секреции слизистой оболочкой, при которых обонятельные реснички погружаются в секрет. В настоящее время мало что известно об особенностях слизистой среды обонятельного нейроэпителия.

Сенсорные нарушения обоняния возникают вследствие разрушения обонятельного нейроэпителия при вирусных инфекционных заболеваниях, новообразованиях, вдыхании токсических химических веществ, препаратов, нарушающих смену клеток, а также при лучевой терапии на область головы. Невральное нарушение обоняния вызывают черепная травма с переломом основания передней черепной ямки или решетчатой пластинки или без него, опухоли передней черепной ямки, нейрохирургические манипуляции, прием нейротоксических препаратов и некоторые врожденные заболевания, такие как синдром Каллманна.

На основании жалоб больного или объективных данных можно выделить следующие расстройства обоняния: полную (общую) аносмию - отсутствие обоняния; частичную аносмию - способность различать некоторые (но не все) запахи, специфическую аносмию - неспособность различать какой-либо определенный запах (запахи), полную (общую) гипосмию - понижение чувствительности ко всем запахам; частичную гипосмию - понижение чувствительности к некоторым запахом; дизосмию (какосмию или параосмию) - извращенное восприятие запахов, т. е. ощущение неприятного запаха, когда на самом деле имеет место приятный аромат, или же ощущение запахов, которых нет в данной окружающей среде; полную (общую) гиперосмию - повышение чувствительности ко всем запахам; частичную гиперосмию - повышение чувствительности к некоторым запахам; агнозию - неспособность описать словами свои обонятельные ощущения, даже если сохраняется способность воспринимать и различать запахи.

Методы исследования обоняния

Для установления этиологического диагноза первостепенное значение может иметь анамнез нарушений обоняния. При односторонней аносмии больные редко жалуются на какие-либо неудобства и диагноз можно установить только при раздельном исследовании обоняния в каждой носовой полости. Двусторонняя аносмия вынуждает больных обратиться к врачу. Обычно они жалуются на потерю вкуса, поскольку вкус пищи в значительной степени зависит от присутствия в ней эфирных веществ, а ощущение аромата представляет собой сочетание запаха и вкуса. В таких случаях необходимо тщательно обследовать наружные слуховые проходы, верхние дыхательные пути, голову, шею и оценить функции черепных нервов. Для выявления новообразований в области передней черепной ямки, скрытых переломов передней черепной ямки, воспалительных процессов и опухолей придаточных пазух носа требуется проведение компьютерно-томографического исследования с контрастным усилением.

Обоняние исследуют для подтверждения жалоб больного, оценки эффективности лечения, определения степени стойкого ухудшения. Вначале определяют степень сохранности качественных ощущений. Для этого проводят ольфактометрическую пробу, включающую 40 пунктов, применяют резкие запахи, микрокапсулы с пахучими веществами, образцы раздражающих запахов. Например, больному необходимо идентифицировать предложенный ему запах и из четырех возможных вариантов ответа (запах шоколада, банана, лука, фруктового сока) он должен выбрать один. Данный тест высокодостоверен (г = 0,95) и чувствителен к возрастным и половым различиям. Он позволяет получить тонкую количественную характеристику относительного уровня расстройств обоняния. У лиц с полной потерей обоняния счет по шкале будет составлять 7-19 из 40. Средний счет у больных с тотальной аносмией несколько выше ожидаемого, так как в распознавании некоторых запахов принимает участие система тройничного нерва.

Затем устанавливают порог восприятия запаха фенилэтилового спирта с применением градуированного раздражения. Хотя результаты этой пробы, как правило, бывают идентичны данным, полученным при ольфактометрической пробе, в некоторых случаях больные, которые не смогли адекватно выполнить ольфактометрическую пробу, хорошо выполняют пороговый тест. Очень редко бывает наоборот. На результаты ольфактометрической пробы следует смотреть несколько критически, поскольку на них могут оказывать влияние тройничный и другие необонятельные нервы.

Разработаны способы биопсии обонятельного нейроэпителия. Однако ее результаты следует оценивать с осторожностью, поскольку интенсивная дегенерация обонятельного нейроэпителия и включение дыхательного эпителия в обонятельную область могут происходить у взрослых людей без заметного нарушения обоняния.

Дифференциальная диагностика

В настоящее время не существует методов обследования, позволяющих различить сенсорные и невральные расстройства обоняния. Необходимые сведения о причине заболевания дает анамнез. Ведущая роль в развитии нарушений обоняния принадлежит черепно-мозговой травме и вирусным инфекциям. Черепно-мозговая травма является частой причиной развития аносмии у детей и людей молодого возраста, а вирусные инфекции - у лиц более старшего возраста.

В 5-10% случаев черепно-мозговая травма сопровождается снижением обоняния (одно- или двусторонним). При травмах и переломах лобной области повреждается решетчатая пластинка и прободающие ее аксоны обонятельных нервов. Иногда при повреждении твердой мозговой оболочки, частично покрываю щей придаточные пазухи носа, возникает носовая ликворея. Односторонняя аносмия обычно развивается на стороне ликвореи, что помогает установить локализацию свища. Аносмию могут также вызывать травмы затылочной области. Посттравматическая аносмия, как правило, не поддается лечению; только у 10% больных отмечают полное или частичное восстановление обоняния. По мере восстановления обоняния может появляться извращенное ощущение запасов.

Стойкие гипосмия и аносмия могут возникать при вирусных инфекциях. В этом случае аносмию называют поствирусной, и характеризуется она тем, что чувствительный эпителий обонятельной зоны разрушается вирусом и сменяется дыхательным эпителием, бокаловидными клетками и рубцовой тканью.

Врожденные аносмии, одна из разновидностей которых сопровождается поражением гипоталамической области (синдром Каллманна, или врожденная аносмия с гипогонадотропным гипогонадизмом), встречаются редко, однако занимают существенное место среди других аносмии и гипосмий. Аносмия может также возникать у альбиносов; рецепторные клетки хотя и имеются, однако они гипопластичны, без ресничек и не проецируются дальше окружающих поддерживающих клеток.

Из опухолей наиболее часто аносмию вызывает менингиома; редко гипосмия может возникать при глиоме лобной доли. Иногда аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы, расположенные в области над турецким седлом и аневризмы передних отделов виллизиева круга, могут распространяться кпереди и повреждать образования обонятельной системы. Опухоли и гамартомы также могут вызвать эпилептические припадки, сопровождающиеся обонятельными галлюцинациями, свидетельствующими о поражении крючка головного мозга.

Параосмия и дизосмия, субъективные искажения обоняния, иногда возникают при поражениях полостей носа, приводящих к частичному ослаблению обоняния, или же представляют собой определенную фазу восстановления после нейрогенной аносмии. В большинстве случаев при параосмии больной ощущает неприятные запахи, иногда возможно извращение вкуса. Дизосмия может возникать у людей пожилого возраста, подверженных депрессивным состояниям; для них любой пищевой продукт имеет неприятный запах (какосмия) или неприятный вкус (какогезия).

Обонятельные галлюцинации характеризуются тем, что больной ощущает запах, который не чувствуют окружающие его люди. Данная патология развивается при алкогольном абстинентном синдроме в сочетании с другими видами галлюцинаций, а также при эпилептических припадках, обусловленных поражением крючка мозга, которые бывают кратковременными и сопровождаются нарушением сознания и другими признаками эпилепсии. В других сочетаниях обонятельные галлюцинации чаще всего являются признаками психического заболевания. Больные могут ощущать огромное разнообразие запахов, в большинстве неприятных. Одни больные воспринимают запахи как идущие изнутри (внутренние); другие воспринимают окружающие их запахи (внешние). Часто подобные галлюцинации возникают при шизофрении и депрессивных синдромах.

Лечение

Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и органических поражениях носовой полости, может быть успешным. Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.

При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния. Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах. Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.

---------- Добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:16 ----------

Адекватного больше нечего нет...
Малахов+ только остался :)
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#4
к лор-у

---------- Добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:19 ----------

К слову, когда я простываю и получаю насморк, я теряю осязание. Так что потеря "нюха" еще не страшно)
 

ans

Заблокирован
14 Июн 2009
135
0
16
#5
Иволга,
ну для начала наверное всё-так Отоларинголог, а так уже видно будет
 
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#6
да я в шоке-я спать не могу...не о чем думать, пользовалась спреем ксемелин, дышала над ингалятором мазью доктор мом и все! откуда?

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:22 ----------


К слову, когда я простываю и получаю насморк, я теряю осязание. Так что потеря "нюха" еще не страшно)
понимаешь в чем петрушка-шас -то я дышу, нормально дышу-нос не заложен, но даже самые резкие запахи не ощущаю.....

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:23 ----------

Иволга,
ну для начала наверное всё-так Отоларинголог, а так уже видно будет
он у нас в Салехарде есть?
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#7
Насморк в хронической форме с потерей обоняния устраняют с помощью меда или его смеси 1х1 с дистиллированной водой. Применение: больного кладут спиной на кушетку или кровать. Свежим, теплым раствором этой смеси пропитывают ватные или марлевые тампончики, вводят их в ноздри так, чтобы они плотно заполняли носовые ходы, и держат около 30 минут. При хорошей переносимости данной процедура тампончики пропитывают чистым подогретым медом и держат дольше. Такие процедуры обычно делают 2 раза в день - рано утром и перед сном. Срок лечения около 10 дней, реже больше.
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#9
да я в шоке-я спать не могу...не о чем думать, пользовалась спреем ксемелин, дышала над ингалятором мазью доктор мом и все! откуда?
Лекарство от насморка вызывает потерю обоняния
Фармацевтической компании "Quigley Corp." предъявлено обвинение в продаже опасных для здоровья "лекарств". Производимые ею препараты для лечения насморка вызывали потерю обоняния.

Причиной обвинений стал препарат "Cold-Eeze". За последние два года в США было зарегистрировано 9 случаев полной потери обоняния у людей, постоянно применявших его для лечения ринита. Проведенное американским Управлением по лекарствам и пищевым продуктам показало, что причиной этого побочного эффекта был входящий в состав препарата глюконат цинка, который действительно токсичен для обонятельных рецепторов и нервов.

Представители компании комментировать ситуацию отказались.

Источник: KM.RU
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#12
Что делать при потере обоняния

Обоняние человека и, в значительной степени, вкусовые свойства начинаются с обонятельных нервов, расположенных в верхней части носа. Обонятельные нервы состоят из очень тонких и чувствительных волокон, которые передают сигналы из обонятельной луковицы в мозг.

Большинство людей время от времени теряют чувство обоняния, когда они сильно простужены. Обычно обонятельные способности возвращаются после выздоровления.

Однако, если обоняние пропадает без видимой на то причины, речь идет о нарушении под названием аносмия (потеря обоняния). Причины этого нарушения - преграждение носового прохода или повреждение нервов. Появившаяся в носовом проходе преграда препятствует том, что запахи достигают тонких нервных волокон в верхней части носа. Эти нервные волокна обычно передают сигналы или сообщения в мозг.

Носовые полипы, неврологические заболевания, воспаление слизистой оболочки носа могут вызвать преграду в носовом проходе. Вирусные инфекции, хронические заболевания носа, аллергия также могут стать причиной повреждения нервов, которые позволяют человеку чувствовать запахи.

Если вы потеряли обоняние и у вас нет насморка, проконсультируйтесь с врачом. Он проведет обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас носовых полипов или опухоли в носовом проходе. Если проблема вызвана вирусом, обоняние обычно возвращается после того, как ткани носового прохода вылечены.

A.Hoплep

---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:27 ----------

Strider,ксемелин является продуктом этой компании?
Я не знаю, но нужно посмотреть не входит ли в его состав глюконат цинка.
 
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#15
А аллергии ни на то нет? Может, новый продукт, или новая вещь в доме?
аллергия есть на некоторые медикаменты, новокаин, мазь гипариновая-вот на что выявлено, посмотри по состав ксемелина в инете-в аннотации нет ничего!

---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:33 ----------

супрастин может выпить? я сума сойду этой ночью-люди вы не представляете-когда ВОООЩЕ НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕШЬ, а я вари кампот и думаю-какая странная вишня-совсем не пахнет..............
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#16
Причины потери обоняния:Возможный дефицит: витамин А, цинк. Достаточно ли вы едите рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?
Рекомендуемые добавки: 50 мг хелатного цинка 3 раза в день.




КСИМЕЛИН
(Xymelin)

Регистрационный номер:

Международное непатентованное название: ксилометазолин

Химическое название:
2-[[4-(1,1-Диметилэтил)-2,6-диметилфенил]-метил]-4,5-дигидро-1Н-имидазол (в виде гидрохлорида)

Лекарственная форма: капли назальные

Состав:
1 мл раствора для интраназального применения содержит:
Действующее вещество: ксилометазолина гидрохлорида 0,5 мг или 1 мг.
Вспомогательные вещества: натрия фосфат однозамещенный, натрия фосфат двузамещенный, динатрия эдетат, натрия хлорид, бензалкония хлорид, вода очищенная.
 
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#17
бл*т* - супрастина нет, когда не надо полно, надо ничерта нет...

---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:38 ----------

Причины потери обоняния:Возможный дефицит: витамин А, цинк.
С витамином понятно, а ЦИНК? Где он может содержаться?
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#18
Иволга, отставить панику) Ну какое, в пень дырявый, заболевание мозга? У вас скорее воспаление фантазии.
Такое бывает оказывается часто, судя по статьям в интернете, после простуды, и даже может являться первым признаком заболевания гриппом.
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#20
Цинк содержится:

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.