Ребята... Я понимаю конечно, что мы живем на севере и слегка отморожены... Срубом даже не заморачивайтесь, ибо очень дорого, плюс, действительно, сложить нормальный сруб у нас мало кто может!
Я в одиночку собрал баню за пару недель из бруса... Причем по той технологии, когда усадка строения не важна!
Я построил баню 6х3. Брусом 100х100 и 100х150. Да, такой брус тяжело одному поднимать, но вполне реально! Ни какие шканты или штифту не используются, так как, если с ними, то бане нужна усадка минимум год!
А технология проста! Делаем основание брусом 100х150. В углы и центры сверлим отверстия под шпильки, вставляем эти шпильки и насаживаем на них остальные венцы. Кто то использует паклю, кто то еще что то, но мы делаем проще, используем стекловату ( это не та, которая в нашей молодости, теперь она безвредна, главное в глаза ее не пихать).
Что получаем в итоге. Баню, которая будет крепче любого сруба, так как шпильки протягиваем каждый метр. Во вторых, если захочется, то перевезти её будет очень просто! В третьих, если будет не один человек, а три-четыре, то ставится она за неделю! В четвертых, нам не нужна оцилиндровка, подогнанная почти идеально, чтобы ложилась в пазы!
Что в итоге! Тупо покупаем несколько кубов бруса (а это очень дешево), находим мужика с руками! Далее, обшиваем внутри вагонкой из осины, покупаем печку за 4000 рублей и банька готова! И баснословные 150 тысяч видим только в страшных снах... Еще раз повторюсь, свою баню я собрал один, заканчивал кстати в прохладном сентябре! При этом, в наличии, кроме идеального 100х100 у меня еще был брус 100х150 и 100х200, последний поднимать было уж очень жестко, вам не советую этого делать! Еще совет, при сверлении бруса для новых венцов, лучше использовать сверло большего диаметра чем шпилька! Попадать легче! При этом при затягивании использовать большие шайбы!