Маринады для шашлыка, гриля

19 Апр 2006
18,270
10
38
#1
Маринады для гриля: общие советы

Разнообразить вкусы гриля на природе можно с помощью маринадов!

Жарить шашлыки, делать гриль на природе – это излюбленное занятие украинцев, есть ли что-то лучше, чем в теплый денек поесть на свежем воздухе вкусную и здоровую пищу? И в первую очередь после тяжелой недели в офисе вам захочется организовать такой мини-отпуск на природе. Все равно, что вы жарите: рыбу, мясо или овощи, - все вкусно с пылу с жару, с маленьким гарниром или салатом. Но, а если пора шашлыков длится несколько месяцев и обычные рецепты уже порядком наскучили. Что же делать? Ясно, что мы часто готовим шашлыки или стейки. Но как разнообразить их вкус? А вот с помощью правильного маринада можно превратить обычный гриль в настоящее событие! Он придаст вашим любимым продуктам новый вкус и аромат, и только усилит удовольствие от съеденного. Мы расскажем вам, как можно с помощью вкусного маринада подчеркнуть вкус мяса, рыбы и овощей!

Советы по маринованию

Что означает мариновать?
Маринование раньше было методом обработки продуктов для продления их срока годности (замачивание в солевом растворе). Сегодня же под маринованием понимают метод приготовления мяса, рыбы и овощей, замоченных в маринаде. Сам маринад – это пряный соус, который придает маринованным блюдам не только особенный вкус, а и с помощью кислот в виде уксуса, вина и лимонного сока, делает продукты более нежными.
Поэтому более жесткие куски, такие как мясо старых животных тщательно маринуют, чтобы размягчить соединительные ткани мускулов, а мясо при этом становится более мягким. Маринады содержат разнообразные специи и так придают продуктам прекрасный аромат, при этом маринады защищают продукты от обгорания.

Из чего состоит маринад?
Кислоты: они нужны, чтобы сделать мясо более нежным: например, уксус, лимонный сок, вино, сметана или пахта, или др.
Масла: масла можно использовать, но не обязательно, лучше использовать масла с нейтральным вкусом или со специями.
Специи: пряные травы, чеснок, лук, имбирь, лимонная трава, перец, карри и паприка, или пряные соусы, например, соевый, вустерширский, табаско, соус чили, кетчуп, мед, горчица.
Травы лучше всего добавлять в маринады целиком или грубо нарубленными, так их можно будет легко стряхнуть с готового мяса или рыбы и обгоревшие веточки не будут застревать у вас между зубами.
От соли в маринадах лучше отказаться, она вытягивает из мяса влагу и высушивает его. Лучше всего солить уже готовое блюдо! Для этого особенно хорошо подходит грубая морская соль или копченая соль, которая придаст грилю дополнительную «дымную» ноту!
В конце концов, состав маринада должен зависеть от вашего вкуса, поэтому и кислоты, и масла, и травы можно варьировать.

Как использовать маринад?
Мясо должно быть полностью в маринаде, чтобы ароматы проникли везде с одинаковой интенсивностью. Лучше всего для маринования использовать миску с крышкой или алюминиевую форму, которую впоследствии можно будет закрыть фольгой, также можно использовать пластиковые судки с крышками. Хорошо для маринования подходят и пластиковые пакеты (так можно забыть про мытье посуды), а кусочки продуктов будут полностью погружены в маринад, через пакет можно «вмассировать» ароматы в продукт, а пальцы при этом останутся чистыми.

Как долго нужно мариновать?
Продолжительность маринования зависит от размера и вида продуктов, а также от их дальнейшего использования. Мясо для гриля тонкими ломтиками должно провести в маринаде не более двух часов, а кусочки для жаркого, например, могут провести в маринаде даже несколько дней. Рыбным блюдам маринады придают особенный вкус, хотя и здесь есть исключения. Замаринованная семга (за, буквально, несколько часов) может быть пригодна в пищу как холодная закуска.

Что делать после маринования?
После маринования мясо нужно слегка обсушить, чтобы излишки маринада не лились в огонь. Это плохо для самого мяса, поскольку маринад может гореть в гриле, и мясо прожарится неравномерно или высушится. Остатки маринадов можно использовать для соусов, а маринады от овощей как заправки для салатов.

 
11 Дек 2009
38
0
6
47
#2
Особо нет секрета.Вот вам мой http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=645маринад для шашлыка

Горный шашлык из баранины


Баранину разделите на одинаковые кусочки, посолите, поперчите, залейте водой с уксусом. Маринуйте 3 часа. Жарьте с луком на шампурах над раскаленными углями. Подавайте, посыпав зеленью петрушки, с овощами.

Продукты :
баранина по вкусу
лук репчатый 50 г
петрушка по вкусу
специи по вкусу
уксус по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
 
21 Дек 2009
204
0
16
Лабытнанги
#5
были как то раз в гостях в краснодарском крае, научили делать "быстрый маринад" когда нет, к примеру суток лишних и шашлык уже надо вот вот готовить.Мясо конечно лучше свинину, парную и шею , но можно и обычное хорошо размороженное мясо. К примеру на 2 кг мяса берём полтора кг репчатого лука и полтора кг помидор, а так же специи естественно для шашлыка. В большую посудину(кастрюлю) чистим и мелко режем лук, туда же режем кубиками помидоры, добавляем специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Затем режем мясо. Берём кастрюлю в которой будем мариновать, собсна, шашлык и укладываем слоями сначала смесь из лука и помидор, потом слой мяса, дальше опять смесь и так далее. Через час всё хорошенько перемешать и оставить ещё на час. Всё. можно готовить.)) Только перед тем как нанизывать мясо на шампур лук и помидоры лучше снять с кусочков, потому что может пригореть...
 
24 Апр 2012
4
0
1
#6
А я вот советую вам попробовать куриный шашлык, замаринованный в кефире. Часа 2-3 и просто пальчики оближешь.Конечно + соль, перец.Корочка золотистая и сочный получается.:Rose:
 
26 Мар 2010
61
0
6
Иваново
#9
На сегодняшний будничный день я считаю лучшим маринадом луковый сок (ранее готовил на пиве). Для маринада нарезаем тонкими пролукольцами лук, солим и руками разминаем его до обильного выделения сока. Дбавляем пару столовых ложек дезодарированного растительного масла и специи по вкусу ( я кладу молотый красный перец, растертую между пальцами зиру или молотый кариандр). Шашлык главное не пересушить. Я периодически его прокалываю,как только будет выделятся прозрачный сок - шашлык готов.:Yahoo!:
 
#10
Nikola,
:roll: Именно так готовят шашлык в трактире, еще со времен шефствования Эдуардо. И по моему личному мнению - это лучший в городе шашлык....
И в нашей семье шашлык тоже готовится по этому рецепту :cool:
 
Последнее редактирование:
22 Сен 2011
13
0
1
#12
Самый простой способ вкуснейшего маринованного шашлыка.
Скажу сразу- геолог Барсуков Константин Александрович с НуРа нас научил 1раз и на всю оставшуюся жизнь!
Готовое замаринованное мясо классическим способом - в собственом соку лук, соль, перец- заливается молоком! да-да, обычное молоко в тетрапаках, обычной жирности 3,2%-3,5% и оставляется на сутки! конечно при этом ведерко плотно закрывается крышкой! И потом не удивляйтесь, что вам не хватило одного ведерка мяса, и второе, и третье скушали бы!!!!
Можно усилить вкус такого шашлыка- в кастрюлю накрошить пучок свежего укропа, зеленого лука и положить свежего шашлыка ,снятого с шампура, всё перемешать и закрыть плотно крышкой минут на 20-30!
приятного аппетита!:drinks:
 
15 Ноя 2011
840
0
16
#14
Киви и лимон (на 1.5-2 часа максимум)
соль, перчик по вкусу.
мясо нежное получается..главное не передержать
 
20 Фев 2011
452
0
16
Салехард
#15
Киви и лимон (на 1.5-2 часа максимум)
соль, перчик по вкусу.
мясо нежное получается..главное не передержать
передержать получится фарш!?

киви дает такой эффффект, подходит для быстрого приготовления...


меня научили так:

допустим на 5 кг.
2-3 литра томатного сока, булочку бородинского хлеба, 3-3,5-4 кг. лука (чем больше лука тем сочнее шашлык), все перемешать и оставить на 6-7 часов.
уксус,майонез и т.д. вашпе нельзя он сушит мясо только.:drinks:
 

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
#17
Маринад для шашлыка

На майских праздниках многие делали шашлыки. Сегодня я тоже хочу поставить мясо в маринад. У меня есть свой рецепт, которым я пользуюсь, у меня есть под рукой гугл, что бы узнать как другие люди маринуют...но я хочу узнать как у нас маринуют мясо для шашлыка на форуме. Может быть я отложу свой рецепт и воспользуюсь вашим.
Просьба не превращать тема, "а я, а я, а я, в от ты, а вот ты" ;) Больше интересной информации) Я знаю, что темы такие вроде были, можете дать ссылки и я перенесу туда свое сообщение)
 
#20
Re: Маринад для шашлыка

Atlantias, а ты ради интереса выбери несколько вариантов и замаринуй понемногу в разном маринаде. И потом попробуешь какой лучше))