на тему татту :)

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
Джеймс Кук и его роль в
современном искусстве.

Рисунок — изображение на плоскости,
созданное средствами графики.

За сухой энциклопедической формулировкой спрятано довольно широкое понятие, включающее как средства и технику выполнения изображения, социально-педагогическую составляющую, так и эмоциональный посыл произведения, созданный мастером и собственно эмоциональное восприятие этого произведения зрителем.
Итак, предмет моего коллекционирования- рисунки.
Питер Пауль Рубенс, Тициан Вичеллио, Клод Монэ, Карл Брюллов - без сомнения величайшие творцы прошлого, немало и современников, достойных размещения в художественных галереях и различного рода аукционах. Но моя цель не блеснуть знаниями о барокко или модернистских течениях , не показать динамику роста или падения цен на предметы искусства (не секрет, что предметы искусства зачастую являются средством вложения капитала и спекуляции, но мой случай несколько другого характера). Я хочу рассказать о том, что по-настоящему меня зацепило, а именно об «Еллинге», «Борре » и «Рингерике»- трёх основных направлениях в анималистических стилях раннесредневековой Скандинавии.
«Борре»- этот стиль, как собственно и остальные художественные стили скандинавской древности, получил название по местечку, в котором находили предметы, выполненные в своеобразном ключе: комбинация звероподобного лица с плетеным орнаментом, формирующим цепь в виде кольца, в которой оставляли небольшие треугольники, украшавшиеся полосами, состоявшими из трех или четырех линий. Ленты, создававшие плетение, были составлены из двойных линий, которые перекрестно заштриховывались, возможно, чтобы имитировать филигранную работу. С конца IX века до середины X века данный стиль получил широкое распространение в Норвегии и Швеции и в меньшей степени – в Дании..

Вложения

Последнее редактирование:
21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
«Еллинг»- датский стиль принял свою окончательную форму, он находился под значительным влиянием Англии, в которой скандинавские поселенцы создали и развили свое собственное искусство, так называемый английский стиль Еллинге. Некоторые его черты – голова зверя, изображаемая в профиль с короткой мордой и длинной бородкой, а также переплетающиеся друг с другом полосы, плотно заполняющие свободное пространство камня, на котором вырезались. Ранние примеры этого направления в создании орнамента относятся уже ко времени появления усебергского стиля и, без сомнения, являются скандинавскими по происхождению.

Вложения

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
«Рингерике»- -здесь все большее значение приобретает растительная орнаментика по сравнению с изображением животных и птиц. Вместе с тем, немаловажным мотивом является изображение крупного животного, запечатленного в энергичном движении (возможно, развитие звериного мотива стиля Йеллинг), а иногда змей и лентообразных зверей в окружении лозы и листьев.

Вложения

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
Рисунки, выполненные в этих традициях буквально, завораживают: переплетения растений и животных, таинственные изгибы неведомых чудовищ, Знаки. Когда смотришь на них, то возникает ощущение того, что ты причастен к тайне, сказке. При чём «Тайна» это уже элемент инициации, которая утверждает тебя во взрослом, серьезном мире, но «Сказка» ещё то неувядаемое детство, которое должно оставаться в каждом Человеке.
Казалось бы, ну зачем, по нашим представлениям грубым пиратам и разбойникам, такие сложности в изготовлении оружия, кораблей и предметов культа? Может быть, наши представления далеки от той действительности, которая окружала суровый край фьордов?
Ряд вопросов вставших передо мной после ознакомления с искусно разукрашенными фибулами, носами драккаров и рукоятями мечей, буквально заставили окунуться меня в историю и верования древнескандинавского Мира. Дальше - больше. Рюрики, Ладога, Константинополь, Североамериканский континент (открытие оного принадлежит всё-таки мореплавателям из Скандинавии, оказавшимися на поверку земледельцами и скотоводами, ну и немножко пиратами), «Круг Земной», Торир Собака и... черепаховидная фибула (заколка) в экспозиции МВК им. Шемановского. Как тесен Мир!
Мой путь, начатый с простого рисунка, найденного на обложке книги рекламируемой почтовым каталогом, закончился в окружном музейно-выставочном комплексе, хотя, сказать «закончился» невозможно, поле для коллекционирования изображений и изучения их просто необъятное - рунические камни Готланда, мифы Древнего Севера (в том числе и нашего, ямальского Севера), история и культура народов всего Мира, история искусства- всё это вызывает огромный интерес к Жизни и отчасти Приключениям.
Вначале своего повествования я попытался определить свойства рисунка, как-то: техника и средства, социально-педагогическая составляющая, эмоциональный посыл.
Мне кажется, что второе и третье свойство изображений своей коллекции я раскрыл, но о средствах и технике скажу отдельно. Они выполнены в технике татуировки.
Итак, я коллекционирую тату, татуировку в стилях «Еллинг», «Рингерике» и «Борре».
На фотографиях я продемонстрирую, как рисунок из моей коллекции проявился в быту, стал прикладным: 1) рисунок в традиционной скандинавской технике от Helen Westwood, 2) эскиз-заготовка для тату, 3) собственно, сама татуировка, 4) костяная рукоять ножа, выполненная в том же стиле, 5) заставка на сотовый телефон с тем же рисунком.

Вложения

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
Ps.Татуировка — понятие, которое пришло к нам из Полинезии, на таитянском диалекте «татау» означает рисунок. Ввел это понятие знаменитый английский первооткрыватель Джеймс Кук, который использовал его, отчитываясь о кругосветном плавании 1773 года.

Mr.Ivarson (2009)

Последнее редактирование:
5 Ноя 2009
114
0
16
38
татуировки несомненно завораживают, но я к ним отношусь как к огню: смотреть моно бесконечно, а части тела в него луше не сувать=)

30 Май 2009
61,587
4
38
вот тоже три года назад начал...... И вообще тату это все таки искуство, кому то нравится кому то нет, НО ОНО ЕСТЬ :)

Вложения

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
fr33k, зачем? какой смысл?

---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:43 ----------

а почему кисти незя? о_О

главное не совать Йух :D
кисти нежелательно ибо работодатель закостнел в совковых понятиях)))

А "йух" думаю можно))), ибо не каждый работодатель заглядывает))))))

Тока вот не каждый мастер согласится оттягивать крайнюю плоть)):shock:

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
щас социальную рекламу видел, там молоденькая девушка говорит, что не будет делать татуировки и употреблять наркотики, чтобы не заболеть какой-то дрянью...во уроды, искусство с гамном сравнили...