Чем занимается наука Ямала?!!!!

Да ни чем она не занимается! Полная деградация.
В Ямало-Ненецком автономном округе не много учреждений науки и тем более, имеющих свое печатное издание, в связи с этим, вызывает недоумение высокого научного «творчества» ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».
Понять «значимость» деятельности этого заведения можно ознакомившись с «Научным вестником Ямало-Ненецкого автономного округа» выпуск № 2 (91), «Экология и природопользование в Ямало-Ненецком автономном округе». Немаловажно и то, что данный вестник включен в РИНЦ.
Так. указанный вестник, практически не содержит статьи работников самого научного центра, а большинство размещённых статей достаточно сложно назвать актуальными, научно значимыми и тем более, отвечающим элементарным требованиям, предъявляемым к оформлению статей публикуемых в изданиях индексируемых в базе данных РИНЦ, не говоря уже о рецензируемых ВАК. Такое пренебрежительное отношение к оформлению научной деятельности, является пренебрежением как читателю, так и научному сообществу.
Ф.И.О., место работы, ученая степень и звание не переведены на английский язык, как будто авторы этого стесняются. Но это не главное, практически не одна статья не содержит в себе пристатейных ссылок, создавая ощущение, что данные работы появились буквально из «воздуха». Статья А.И. Синицкого и А.М. Мальгина, вообще не имеет библиографии.
Если все же почитать данные «опусы», то начинаешь понимать, что большинство статей, это публикация отчетов и НИРов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», при чем достаточно не «свежих», научные исследования по которым проводились в период 2009 – 2011 годы, о какой актуальности в данном случае можно говорить?
Захватывающим чтением является описание расположение дорожек, лавочек, фонарей освещения в статье «Оценка состояния почв парка им. Е.Ф. Козлова в г.Надым (ЯНАО) и рекомендации по его улучшению». Так же как и практически цитирование инструкции по использованию трассоискателя RD 8000 в статье «Эколого-геологическое обследование магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» на ямальском полуострове». При этом, не смотря на название статьи, в ней нет ни чего от «эколого».
Еще большей новизной навеяло от статьи Р.А. Колесникова «Методы изучения палеопочв как основа реконструкции природных условий плейстоцена и экологического прогнозирования», которая в данной редакции публикуется не один год и не первый раз, в различных изданиях.
Читая подобные околонаучные издания, начинаешь понимать отношение общества к ученым и науке в целом.
 
Вот кстати интересная статья на ЯмалПро
Ямальские власти не скупятся на расходы, связанные с проведением научно-исследовательских работ по изучению Арктики. Правительство ЯНАО через свои структуры – департамент по международным и внешнеэкономическим связям ЯНАО (директор Мажаров А.В.) и департамент по науке и инновациям ЯНАО (директор Титовский А.Л.), выделяет на финансирование различных научных проектов многомилионные бюджетные средства. Как стало известно «ЯмалPRO», эти деньги «плавно перетекают» в учреждённые департаментами фонды и государственные учреждения.

«Рога и копыта» ямальской науки

Перечень подобных контор и конторок, курируемых заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым, выглядит довольно внушительно. Вот лишь те из них, которые хорошо известны:

НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (о «деятельности» этого фонда «ЯмалPRO» писал в июле этого года);
ГАУ ЯНАО «Окружной технопарк «Ямал»;
НО «Фонд «Окружной ИТЦ «Технопарк Ямал»;
НО «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Старт»;
ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»;
НП «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика»;
Фонд «Сотрудничество Ямала»;
ГКУ ЯНАО «Центр развития внешних связей»;
НП «Российский центр освоения Арктики».
majorof

Все они получают щедрое бюджетное финансирование, а самые важные, которые можно назвать «ядром империи Мажарова» располагаются по одному адресу в Салехарде, на улице Пушкина, 44. Средства ямальского бюджета «осваиваются в строгом соответствии с п.4 ч.1 ст. 32 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Вот только есть одна загвоздка, на основании этого же закона, для участия в торгах по научно-исследовательским работам организация должна являться действительно научной и иметь в своем штате сотрудников, обладающих необходимой квалификацией, сведения о которых указываются в конкурсной документации. Однако, в штатном расписании НП «Межрегиональный экспедиционный центр Арктика» (МЭЦ) и НП «Российский центр освоения Арктики» (РЦОА), научные сотрудники, имеющие достаточную для выполнения заявленных работ квалификацию и опыт, не числятся.



Тем не менее, эти учреждения неизменно участвуют в конкурсах и становятся их победителями, зачастую указав в прилагаемой документации недостоверную, буквально списанную друг у друга под копирку информацию. По результатам конкурсов аффилированные с вышестоящими департаментами конторы «Рога и Копыта» становятся обладателями немалых бюджетных средств, выделяемых на научные разработки.
Раз контракт, два контракт…

Только за последние месяцы, в результате торгов на проведение научно-исследовательских работ, подведомственные департаментам учреждения стали получателями 4,6 млн рублей из бюджета ЯНАО. В соответствии с данными о госзакупках, эти деньги пошли на:

оказание услуг по организации и проведению научных исследований «Оценка рыбопродуктивности озёр Ямало-Ненецкого автономного округа». Победителем конкурса признано некоммерческое партнёрство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Сумма контракта 1 000 000 рублей;
выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Историко-культурное наследие полуострова Гыданский. Выявление и картографирование археологических памятников». Победителем конкурса признано некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики». Сумма контракта 1 200 000 рублей;
выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Создание мониторинговой сети для изучения трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на полуострове Гыданский». Победителем конкурса признано некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики». Сумма контракта 2 400 000 рублей.
В одной из закупок, на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Создание мониторинговой сети для изучения трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на полуострове Гыданский», указаны даже фамилии сотрудников, которые, якобы будут выполнять работу, но в штате их нет. Этот факт лишний раз подтверждает, что в сведения о квалификации сотрудников вносится недостоверная информация.

Кто фактически исполняет подобные контракты, узнать трудно, но есть свидетельства, что некоммерческое партнерство, например, нанимало различных специалистов по договорам безвозмездного оказания услуг в частности сотрудников того же ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» А. Синицкого и Я. Камнева (акты сдачи-приемки оказанных услуг есть в распоряжении «ЯмалPRO»).
В связи с переходом директора Российского центра освоения Арктики В. Пушкарева на работу в Государственную Думу РФ, на эту должность назначен А. Барышников, бывший директор МЭЦ «Арктика». Ходят упорные слухи, что МЭЦ, вероятно, будет ликвидирован, поскольку эти две структуры практически полностью дублирую деятельность друг друга. Кто при этом составит условную конкуренцию РЦОА для получения гарантированных заказов от департаментов-учредителей, пока не ясно.

От редакции: материал опубликован в рамках проекта «Цена правды»

Губернатор Дмитрий Кобылкин не может не знать о том, как его подчинённые «осваивают» бюджетные финансы, выделяя их многочисленным инновационным (инвестиционным) фондам и научным центрам. Совсем недавно главу региона приглашали в прокуратуру ЯНАО, где прошло закрытое совещание по вопросу деятельности различных ямальских некоммерческих фондов. На нём, в частности, «обсудили результаты работы и эффективности деятельности НО «Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО», НО «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО», НО «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Старт». В результате участники сошлись на мнении о необходимости проведения прокурорской проверки деятельности инновационно-технологического центра «Старт».

Редакция «ЯмалPRO» будет и впредь следить за работой многочисленных научных и инновационных фондов, работающих под «крышей» ямальской власти.
ссылка на оригинал
 
19 Янв 2017
2
0
1
А вот интересно, возле правительства в палисаднике выращивали какие-то растения не предназначеные для севера. Об этом ещ передача была по местному телеку.
Счас оградку снесли. Это растения вымерзли, или наоборот, пошли в буйный рост и акклиматизировались? Или теперь с потеплением нужно африканские пальмы завозить?
Что там департамент по науке говорит?
А не засадить бы на севере апельсины? :snegopad:
 
19 Янв 2017
2
0
1
"По словам заместителя директора научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова, за последние пять лет во всех населенных пунктах с преимущественным проживанием коренного населения потребление в пищу местной рыбы снизилось в два раза. Это напрямую связано с состоянием здоровья людей: у представителей КМНС зарегистрировали увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, - сообщает официальный сайт администрации Надымского района.
В то же время представитель научного сообщества указал на недооцененность ямальцами других видов рыб. Например, для снижения риска гипертонической болезни достаточно съесть в сутки 50 граммов щуки или 810 граммов щекура. Рассказывая о северной щуке, Андрей Лобанов отметил, что она по составу очень отличается от щуки средней полосы России: в ней гораздо больше микроэлементов и полезных веществ.
Говоря о культуре аквапроизводства, ученые предлагают сделать ставку на черную или сорную рыбу, которая при наличии современных технологий и инфраструктуры может стать высокоценным сырьем для производства кормов и высокобелковых продуктов." СЕВЕР-ПРЕСС.

Очень интересно: почему снизилась потребляемость рыбы среди местного населения?
 
4 Дек 2015
2,335
33
48
ну и в продолжение:
"В Научном центре изучения Арктики разработали методические рекомендации для правильного питания коренного населения ямальской тундры. Обогащать рацион кочевников необходимыми веществами планируется за счет местного сырья: мяса оленей, рыбы и северной ягоды, содержащей, по словам Агбалян, во много раз больше витаминов по сравнению с южными."
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
к ловле свежей рыбы и покупке мяса у оленеводов
SalehardU,ямальскую науку призвали довести до людей истину, что мясо и рыбу есть вредно. Олени вытаптывают газоносные пласты а муксун мешает пройти китайским газовозам. Жрите ягель, пока дают!