На Ямале вспышка сибирской язвы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Re: На Ямале вспышка сибирской язвы.

А люди которые из карантинного района прилетают???а так же летают туда/обратно!
Пилоты из вертолета не выходят, а те кому положено работать в районе очага, прежде чем выйти одевают разовую спецодежду которую сбрасывают перед тем как войти в вертолет.

12 Июн 2013
389
0
16
То есть вы абсолютно спокойны за себя и своих близких, рада за вас. Из вашего источника "Передачи бацилл сибирской язвы человеку может происходить через выделения больных животных, их кожу, трупы, мясные изделия. Вода, грунт, различные предметы окружающей среды, которые инфицированы спорами сибирской язвы также могут служить источниками заражения", мы живем в регионе, который сплошь окружен водой, реки, озера, болота. Вы можете быть уверены, что ни одной споры, ни одной бактерии не просочилось в наши обширные водные акватории? И это не обязательно на том месте где нашли погибшего оленя. Про пищевую цепочку в природе вы слыхали? Этим оленем много кто успел попитаться из братьев наших меньших, а таких оленей очень много. В какие стороны разбежались, разлетелись, расползлись все эти твари животные, вы можете сказать, где они исдохли, у какого ручья, озера, на берегу какой реки, куда по течению всю эту заразу понесло? Не забывайте, что первые сутки оленеводам говорили, что олени дохнут от теплового удара, а к первым трупам добрались под конец вторых суток, много воды утекло за это время. И да же человек из зоны заражения, хоть и в очень редких случаях, может стать носителем споры, при этом не заболев.
Второй момент. Обработка такой огромной территории очень необходима, это даже не обсуждается. А что дальше будет после такой обработки, на которую естественно не пожалеют хим средств?
Я не паникую, но как то напрягает такая обстановка.
Я думаю с оленеводством на Ямале будет покончено....

17 Сен 2012
29
0
1
kamikaze: не напрягает, потому что ветслужба округа была другой, специалисты были другие делали свое дело на местах, а сейчас вокруг много эффективных менеджеров сидит по кабинетам и от туда дают советы и рукой водят, потому что оленей каслают по принципу, тундра большая куда хочу туда иду, потому что в 41-м году на сообщение отреагировали молниеносно и сами оленеводы повели себя грамотно, помнили про такие болезни, потому что антибиотики помогали, потому что прививались и олени и все кто с ними работали регулярно, потому что до 1998 года брались пробы на анализ, а где сейчас все эти службы. Я знаю о чем пишу, пятидесятый год в Салехарде живу. Мои родители начинали работать в конце 50-х по распределению с самого севера округа, противотуберкулезная, инфекционная, ветеринарная службы не вылазили из тундры, постоянно выявляли проверяли, т.е. занимались профилактикой и своевременной диагностикой и лечением. Кстати сейчас эпид обстановка по тому же пресловутому туберкулезу хуже чем в 70-е 80-е. Глядя на наших эффективных менеджеров в медицине, становится как то напряжно. И кстати состояние старых скотомогильников периодически проверялись до середины 90-х, и они были на определенных картах. Почти 20 лет по части наблюдений и проверок на предмет опасных инфекций, ни какой работы не велось, вот и результат.

12 Июн 2013
389
0
16
И откуда вы такой думающий аналитик?
А вы будете покупать оленину в эту забойку. Или она вся на экспорт пойдет, или пастбища после хим обработки будут пригодны. и сколько лет в растениях будут содержаться вредные вещества?

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:47 ----------

потому что антибиотики помогали
Какие антибиотики были в 41 году!

17 Сен 2012
29
0
1
не думаю, но то что у нас в продаже станет меньше оленины и наверняка подорожает, это наверняка, выгодней же на экспорт отправлять

В Салехарде мы в основном покупаем оленину "Салехардагро", они пасутся не в Ямальском районе. Есть Байдарацкая тундра, Шурышкарский район. Не буду покупать около рынка у частников мясо языки оленьи. В магазинах наверняка мясо будет провереное и проштампованное. Неужели это ЧП ничему не научит.

Alf89, всё события происходят, как минимум, ниже по течению и даже теоретически споры не могут двигаться вверх по течению.

12 Июн 2013
389
0
16
В Салехарде мы в основном покупаем оленину "Салехардагро", они пасутся не в Ямальском районе. Есть Байдарацкая тундра, Шурышкарский район. Не буду покупать около рынка у частников мясо языки оленьи. В магазинах наверняка мясо будет провереное и проштампованное. Неужели это ЧП ничему не научит.
Байдарацкая тундра это и есть Ямальский район! см. карту.

---------- Добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------

и дальше они зимой как встанет лед на оби двигаются с предгорья Урала кто под Харсайм кто под Пельвож или в Полуй, на зимнии пастбища, а по пути олени питаются, разрывая снег и маршрут их может проходить через эпид район.

Посмотрела карту, и не три квадратных километра тундра, явно что сейчас маршруты касланий определят с учетом случившегося. Я как то очень надеюсь что урок природа дала тяжкий и не забываемый по крайней мере на ближайшие десятилетия.

17 Сен 2012
29
0
1
А вы будете покупать оленину в эту забойку. Или она вся на экспорт пойдет, или пастбища после хим обработки будут пригодны. и сколько лет в растениях будут содержаться вредные вещества?

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:47 ----------

Какие антибиотики были в 41 году!
Пенициллин выпускается с 1939 года, до 1944 года закупался за валюту, с 44-года был налажен выпуск и в нашей стране.

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:18 ----------

"Альф,а разве у тундровиков данных о могильниках нету? На фига они через могильник пошли,или у меня не совсем верная информация?"
Вопрос не ко мне, а к тем кто пошел через могильник. Раньше оленеводы знали где находятся могильники и обходили их.

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
или пастбища после хим обработки будут пригодны. и сколько лет в растениях будут содержаться вредные вещества?
Вы на полном серьезе считаете что всем пастбищам Ямала пришел каюк? Для справки площадь Ямала (считай тундра) 122 000 км², зона поражения 40х60 км что составляет 2400 км². Так что места где пастись олешкам более чем достаточно.

17 Сен 2012
29
0
1
Chymer: "
Цитата:
Сообщение от Alf89

Пенициллин выпускается с 1939 года, до 1944 года закупался за валюту

и оленей им в 41 и лечили"

вы на ветку потролить зашли? лечили заболевших оленеводов антибактериальными препаратами, официальное название "антибиотик" в переводе против жизни, появилось позже, в каком году, на в скидку не вспомню. Хотите поумничать и доказать всем, что ни чего страшного не произошло, то флаг вам в руки, но по моему вы не самую удачную тему выбрали для стёба.

А сбор и употребление в пищу ягод безопасно? Если падальщик из зоны карантина мигрировал на чистую территорию? Клюёт ягоды грибы... это способ передачи инфекции?

19 Апр 2006
18,270
10
38
вы что то вообще не о том. Кто знает, у нас есть очистные воды? Все привезенные больные, извините испражняются в общую канализацию, все идет куда? В реку? а потом куда?
ждем вспышку в Салехарде?

21 Фев 2011
4,725
0
36
ЕКБ - СХД
они пасутся не в Ямальском районе. Есть Байдарацкая тундра, Шурышкарский район.
я огорчу тебя, но это одни и те же олени) они каслают) летом - на Ямале, зимой - пасутся на юге округа

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.