Тепличное хозяйство в Салехарде.

Целесообразно ли построить для Салехарда своё тепличн

• Да безоговорочно.

Голосов: 38 44.7%
  • Да. Это позволит трудоустроить сокращённый чиновничий аппарат.

Голосов: 14 16.5%
  • Да. Это позволит съэкономить на очистных сооружениях.

Голосов: 1 1.2%
  • Нет безоговорочно.

Голосов: 1 1.2%
  • Нет. Бюджетные деньги разворуют и ничего не сделают.

Голосов: 13 15.3%
  • Нет. Лучше потратить деньги на по прямую поставку овощей с юга области.

Голосов: 12 14.1%
  • Мне пофик.

Голосов: 6 7.1%

• Всего проголосовало
    85
  • Опрос закрыт .
31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Хочу узнать мнение форумчан.
Целесообразно ли построить для Салехарда своё тепличное хозяйство, для круглогодичного снабжения города экологически чистыми овощами?

1 Июн 2009
4,139
2
38
53
целесообразно для снабжения экологически чистыми овощами.
насчет рентабельно - не скажу, не знаю.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Сделать бизнес-план, для начала расчитать рентабельность, а так рассуждать впустую. Вообще мысль.

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
а так рассуждать впустую.
Это называется маркетинговое исследование путем опроса. Основы менеджмента.

По теме: если продукция на фоне тепличных продуктов в магазине (пример: Елена-2) и продуктов горных ребят (пример: "Дары Ямала") будет сравнительно дешевле и первокласснее (не дозрелая как тепличная, битая и мятая, малолежащая как у горных ребят), то смысл есть. Ессно вопрос в рентабельности.

Хотя судя по ответам в опроснике, то вопрос решается не тот который надо) Проголосую - "мне пофиг" ибо подходящего и отражающего суть ответа не вижу.

1 Июн 2009
4,139
2
38
53
pioneer, освещение только на светодиодных лампах. Экономия будет на елестричестве, правда первоначальные затраты поболе будут.
Кило огурцов с Вас - за рацуху :)
Согласен даже поработать :)

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
По поводу сельского хозяйства на Ямале: я уже где-то писала про соседку, которая держит корову, так вот, молоко у нее дороже, чем в магазине, и приезжают к ней клиенты на джипах 8) Недавно хотела записаться к ней в клиенты, она отказала, говорит, лишнего нетути.

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
pioneer, освещение только на светодиодных лампах. Экономия будет на елестричестве, правда первоначальные затраты поболе будут.
Кило огурцов с Вас - за рацуху
Не уверен, что это правильное решение. Для растительности имеет значение световой спектр света, у светодиодов он сильно смещён в сторону ультрафиолета.
Согласен даже поработать
Заявка принята! :)

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
pioneer, Тут позиция Pozarа наиболее понятна и правильна.
Даже в таком регионе как Пуровский район, при наличии халявной тепловой энергии (от сжигания попутного газа) придется впрягаться государству для поддержки данного направления сельского хозяйства.

1 Июн 2009
2,622
0
36
39
дома
Была у нас в СХД СЕЛЬХОЗОПЫТНАЯ станция работали там у меня знакомые! и скажем так по их словам
"на обогрев теплиц уходило электроэнергии столько что огурцы были дороже чем привозные" при том сам часто там бывал и реально даже летом частенько работали теплопушки"

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Даже в таком регионе как Пуровский район, при наличии халявной тепловой энергии (от сжигания попутного газа) придется впрягаться государству для поддержки данного направления сельского хозяйства.
Как вариант, построить хозяйство в Пуровском районе, используя тамошнюю "халявную" электроэнергию, и возить свежие овощи 2 раза в неделю в Салехард вертушками.
Канешн ясно, что себестоимость будет большая, но пусть хоть какая-то польза городу будет от "мытья бюджета".

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Как вариант, построить хозяйство в Пуровском районе, используя тамошнюю "халявную" электроэнергию, и возить свежие овощи 2 раза в неделю в Салехард вертушками.
Канешн ясно, что себестоимость будет большая, но пусть хоть какая-то польза городу будет от "мытья бюджета".
При обсчете постройке теплиц в Пуровском районе, даже без воровства (что в принципе невозможно), получается убыточное предприятие. X-Blood правильно говорит - лето не лето, а тепло подавай. Тем более с нашим летом...

О поставке в Салехард речь вообще не шла. Обсчитывалась реализация в районе, благо там в наличие большие города...
Итог неутешителен :(

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
При обсчете постройке теплиц в Пуровском районе, даже без воровства (что в принципе невозможно), получается убыточное предприятие.
А что Вы хотите? В наших климатических условиях любое предприятие убыточное, но это не повод отказаться от содержания жилого фонда, общественного транспорта и т.д.
Дотации были, дотации есть, дотации будут есть! Так пусть они едят с пользой для максимально возможного числа жителей нашего округа, а не единиц.

Последнее редактирование:

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
pioneer,навеяло из соседнего подфорума :) я б тож вставил свои 5 копеек, но хамство и в этой ветке начнется.................

30 Май 2009
1,303
0
36
Не тут
у меня на подоконнике растут мелисса, петрушка и еще какая-то хрень (надо у своего агронома уточнять), использует по прямому назначению только кошка ))))))