На Ямале собираются искать Лукоморье

19 Мар 2010
476
0
16
А то я пока только натыкался на французкие, немецкие, английские карты.
успехи западноевропейских картографов в изображении Русского государства в прямой степени зависели от того, насколько им удавалось привлекать русские источники, для Сибири единственно достоверные и потому неоценимые. Разнообразные и многочисленные материалы по географии и картографии России, проникшие в XVI веке на Запад, были сведены Меркатором в его карте России , помещенной в атласе 1595 года.
В XVII веке особенно широко использовали материалы русской картографии голландцы. Из числа изданных ими карт мы укажем принадлежащие Гесселю Герритсу (1613 и 1614 гг.), Иссааку Массе (1633 год) и Николаю Витсену.
Карты Гесселя Герритса, голландского картографаконца XVI — начала XVII веков, составленны на основании ряда источников, из которых в оглавлении он упоминает по имени только один, очевидно важнейший — рукописную карту Московского государства царевича Федора Борисовича Годунова.
Иссаак Масса, бывший ряд лет голландским резидентом в Москве, при составлении своей карты, впервые помещенной в "Дополнении к атласу Меркатора", изданному Хондием в 1633 годув Амстердаме, руководствовался оригинальными русскими чертежами.
По сравнению с предыидущими, карты Гарритса и Массы наглядно демонстрируют колоссальные успехи в развитии географических представлений о России.Однако они почти не касались Сибири. Полная карта России, включая Сибирь, была издана Витсеномв конце XVII века. Николай Витсен, крупный государственный деятель нидерландской республики, посетил Москву в 1664-1665 годах. Здесь он сумел получить некоторые русские картв и завязать личные связи, которые позволили ему в течении тридцати с лишним лет значительно пополнить свои материалы, использованные затем при составлении карты. "Главным источником, — по его словам, — были сделанные в Сибири деревянные доски (лубки), на которых были вырезаны чертежи. Многим, по его собственному удостоверению, он также обязан карте Сибири П.И. Годунова".

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:59 ----------

подозреваю что т.н. "деревянные лубки, доски" с картографией, что то типа гранок для печати

10 Май 2006
4,283
0
36
Ну а это на счет того, что где в Алтае могут быть моря

---------- Добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------

SibirX, Много хорошей инфы дал. Спасибо. Еще раз спасибо за карты Ремизова, для себя кое что нашел на них

---------- Добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:23 ----------

garri, вот вам еще одно море посреди суши

25 Июл 2012
70
0
6
Не факт. Значение слов может меняться даже за один век, а тут их 4.
Опять же не факт. Должен, а может и не должен. "Лукоморье - морская излучина" более современное толкование.
Исходя из Вашей логики, то все современные слова имеют другое значение... марс не марс, луна не луна, земля не земля, лукоморье не лукоморье ... и тогда Байкал не Байкал и тем более не море и не озеро :ROFL:

К сожалению от Вас я не увидел ни одной копии рукописи, летописи с оригинала в доказательство Ваших слов, увы. Ваши слова пусты. Почему я основываюсь на карте Меркатора? Да все очень просто: эту карту представили на форуме как основную, согласно теме. Предлагайте карту Байкала и тему - обсудим может быть.
Я как понимаю, Вы хотите найти Лукоморье где угодно, только не в ЯНАО принципиально и поэтому устроили демагогию. Я уже говорил, что готов разговаривать по существу, а существа не получится... Вы не верите в карты, а я не верю в летописи, которые переправили много раз и исказили историю России до неузнаваемости.
То, что я хотел выяснить - выяснил. Желаю удачи в поисках Лукоморья на Мадагаскаре или, к примеру в Южной Америке - там искать смешнее!!!

10 Май 2006
4,283
0
36
Исходя из Вашей логики, то все современные слова имеют другое значение... марс не марс, луна не луна, земля не земля, лукоморье не лукоморье ... и тогда Байкал не Байкал и тем более не море и не озеро
Я не говорил что все слова поменяли значение. Доказательства я вам уже привел на тех же самых любимых вами КАРТАХ. Если вам сказать/ответить нечего ибо не можете, то так и быть приму ваше включение задней.

К сожалению от Вас я не увидел ни одной копии рукописи, летописи с оригинала в доказательство Ваших слов, увы.
Ммммммм эти летописи не касались данной темы или касались косвенно и потому их тут нет.

Ну в прочем как и ваши.

Почему я основываюсь на карте Меркатора? Да все очень просто: эту карту представили на форуме как основную, согласно теме.
Вот так и надо было сразу говорить, мол тут выложили карту она единственно верная, я самый умным, а вы все дебилы и все бы всё поняли сразу, а не выкладывали бы кучу карт по этой теме.

Я как понимаю, Вы хотите найти Лукоморье где угодно, только не в ЯНАО принципиально и поэтому устроили демагогию.
Ну найдут искомое место на Ямале флаг в руки да барабан на пузо, только пусть докажут сначала, что это именно ТО место (интересно было бы узнать мнение остальных о том, что или какие доказательства должны быть или каким образом это можно доказать), а то получится перевернутая история которую вы так очень любите. Я уже и так понял вашу позицию "Если карта первая, то значит только она верная". Я вот лично из этой темы много чего по истории почерпнул.

Я уже говорил, что готов разговаривать по существу, а существа не получится...
А что по существу определяете вы сами лично или как?

Ну вы тоже не верите как я погляжу

Это дело лично верить или нет.

которые переправили много раз и исказили историю России до неузнаваемости.
Вот вы как опять же я погляжу хотите продолжить

То, что я хотел выяснить - выяснил.
Я рад за вас.

Желаю удачи в поисках Лукоморья на Мадагаскаре или, к примеру в Южной Америке - там искать смешнее!!!
А зачем что-то искать там, где этого нет? Хотя ваша позиция меня почти убедила в обратном.

Последнее редактирование:
Тут доложили намедни-с, что ребята звонили, нашли что-то интересное, будут в Обдорске 5-6 октября. Наверно, будет прессконференция, так что спорщики милости просим, узнавайте, так сказать из первых уст.

10 Май 2006
4,283
0
36
Ну конечно сейчас будут кричать нашли лукоморье :-D только это немного не вяжется с Велесовой книгой. На севере были готы "Наступили тяжкие времена напали нас нас римляне с Дуная, греки с полудня, а готы с полуночи и полудня." (Велесова книга), но чуть ранее было упоминание и про лукоморье. "Свету Сурожи быть над нами! И идем туда где видим землю, горы и лукоморье" (Велесова книга). В общем в любом случае горы должны быть 100%. Но земля куда отправлялась экспедиция более интересна кое чем другим

Тут доложили намедни-с, что ребята звонили, нашли что-то интересное, будут в Обдорске 5-6 октября. Наверно, будет прессконференция, так что спорщики милости просим, узнавайте, так сказать из первых уст.
Сегодня в МВК в 16-00 встреча с участниками лукоморской экспедиции!

31 Май 2009
13,731
0
36
87
Сегодня в МВК в 16-00 встреча с участниками лукоморской экспедиции!
т.е. сегодня в МВК из интернета, набегут специалисты по Лукоморью и закидают экспедицию Кузнецова серией разоблачающих вопросов?

Наглядно объясняя про попил бабла, прочие шокирующие факты!

Салехардские Блогеры рвут экспедицию! Это будет СЕНСАЦИЯ!
:grin:
Про Лукоморье на Ямале было написно еще лет 15-10 назад, стырили идею...
интересно что они курили когда им такая идея пришла?
Мужики покатаются, отдохнут на халяву...
Какие ваши доказательства? Про Лукоморье чертово?
У нас много туристов ездят за деньги которые просит Ямалтур и остальные завязанные на департамент туризма? Есть статистика, сколько они получают из бюджета, и сколько зарабатывают на туризме?
Огласите весь список, пожалуйста.
Это вот как раз суслики, которые есть.
ИМХО Судя по карте это значительно восточнее... Там рядом горы нарисованы а так как они нарисованы за Обью и учитывая что масштаб карт в те времена не соблюдался это больше похоже на среднерусское плоскогорье Красноярский край район Туры-Дудинки
Для отмывки денег(для обогощения определенных "слоев" малоимущих), помимо постройки новых храмов и реконструкции старых, в ЯНАО не только Лукоморье будут искать , а еще много чего замутят......разве это не понятно?????????????

Чуваки заигрались.............

Пипл схавает.............

т.е. сегодня в МВК из интернета, набегут специалисты по Лукоморью и закидают экспедицию Кузнецова серией разоблачающих вопросов?

Наглядно объясняя про попил бабла, прочие шокирующие факты!

Салехардские Блогеры рвут экспедицию! Это будет СЕНСАЦИЯ!
:grin:
ты думаешь, что хоть один придет? :Search: