Зимняя рыбалка

29 Янв 2013
2,139
1
38
Салехард
Serege,За фотки спасибо. Похоже очередной вброс МЧСной пропаганды. Уважаемый, прежде чем писать чушь насчет тонкого льда, нужно было зайти на лед и проверить его толщину, а она от 15 до 20 см, спокойно может выдержать автомобиль, не то, что человека. Забереги есть, но это не из-за тонкого льда, а из-за того что уровень воды поднялся.
Serege,В связи с тем, что ВЫ далеки от темы о рыбалке и охоте, просьба больше не ОБЪЯВЛЯТЬСЯ В НАШИХ ТЕМАХ

Serege,За фотки спасибо. Похоже очередной вброс МЧСной пропаганды. Уважаемый, прежде чем писать чушь насчет тонкого льда, нужно было зайти на лед и проверить его толщину, а она от 15 до 20 см, спокойно может выдержать автомобиль, не то, что человека. Забереги есть, но это не из-за тонкого льда, а из-за того что уровень воды поднялся.
Serege,В связи с тем, что ВЫ далеки от темы о рыбалке и охоте, просьба больше не ОБЪЯВЛЯТЬСЯ В НАШИХ ТЕМАХ
Послал.... Но как красиво.... самое бОльшее - ловля щурогайки.... в том числе и зимой... Скажу, что как то с сыном, которому было лет 5, рыбачил в Лабытнангах в Районе Комяцкой деревни на Выл-После... Рыбалка шла хорошо.. увлекала.. не заметил, как осенний лед под нами прогнулся и из лунки вода стала расходится по льду.... вот тут мы попробовали выйти и не смогли.. лед ровный, скользкий, зацепиться не за что.. вытолкнул сына из этой ложбинки и еле сам выбрался.. лед за нами на глазах стал выпрямляться и снова стал ровным... так что, прекрасно понимаю, что осенний лед может быт тонким, но прочным.... кстати, насколько лет назад, пара рыбаков все таки осенью в Лабытнангах провалилась под лед.. все живы... Как скажешь.. больше не зайду...

29 Янв 2013
2,139
1
38
Салехард
так что, прекрасно понимаю, что осенний лед может быт тонким, но прочным
Круто сказано. 15-20 сантиметров еще опасно. 30-40 сантиметров уже надежно.
Кстати, в пятницу на Полябте были МЧС, прогоняли рыбаков, толщина льда в 15 см оказалась опасной для людей. А может некоторые афилированные личности пытаются отвоевать озеро на Полябте для некоторых (Кашиных) владельцев самолетного парка?
Serege, вы не были участником этого действа случайно.

А66, Нет.. я не МЧСник.. и не владелец пароходов-заводов-самолетов..... просто видел картинку... вспомнил свои ощущения на осеннем льду... и подумал, что зря он с РЕБЕНКОМ пошел... один был бы, да черт с ним.... сам за себя ответит...

Ну и в дополнение: как то приходилось рассчитывать несущую способность льда для перегона техники... поэтому помню, что лед 5см - пешеходам можно ходить

Снег, ложащийся на прозрачный, толщиной один - два сантиметра ледок – это еще одна опасность для рыболова - блеснильщика. Уже небольшой слой снега замедляет нарастание льда или даже прекращает его полностью.[...]
Под человеком, идущим в одиночку, должно находиться, по меньшей мере, 5 см, а для езды на снегоходе толщина льда на ровном месте должна составлять 15 см.[...]

Последнее редактирование:
Характеристика нагрузки Толщина льда в см
Одиночный пешеход 5
С грузом 7
Группа людей 15
Легковой автомобиль 26
Приведенные данные характерны для прочного зимнего льда, весной и осенью допустимую безопасную толщина льда следует увеличить в полтора (1.5) раза.

19 Май 2010
715
0
16
для езды на снегоходе толщина льда на ровном месте должна составлять 15 см
чепуху какую-то пишите, 15 см прозрачного льда держит автомобиль в 1.5 тонны. И человек гораздо сильнее давит на лед, нежели снегоход. На несущую способность льда очень сильно влияет состав воды, на разных водоемах - разный лед, и держит по разному.

Последнее редактирование:
чепуху какую-то пишите, 15 см прозрачного льда держит автомобиль в 1.5 тонны. И человек гораздо сильнее давит на лед, нежели снегоход. На несущую способность льда очень сильно влияет состав воды, на разных водоемах - разный лед, и держит по разному.
Прекрасно понимаю, что ты умный.. но я привел цитату из книги, а не свои соображения... Кстати, вспомни, сколько снегоходов по осени уходило под воду потому, что попадали лыжей в волну, которую образовывала вода и, соответственно, лед при движении снегохода... лыжа ломала лет и снегоход просто уходил под воду.. поэтому. скорее всего, для снегоходов 15 см нужен лед ИМХО...

19 Май 2010
715
0
16
Serege, я из практики тебе рассказываю, а как уходят под лед снежики я видел не раз, однажды даже видел, когда сначала седок головой пробивает лед, а затем вместе со снежем идет под лед. Но это не от большого ума. Давить на лед снеж по законам физики не может сильнее чем человек, если последний конечно не на лыжах.
Посчитай площадь ботинков, и их давление на лед при среднем весе человека в 70 кг, и сравни с давлением на лед снегохода.

Serege, я из практики тебе рассказываю, а как уходят под лед снежики я видел не раз, однажды даже видел, когда сначала седок головой пробивает лед, а затем вместе со снежем идет под лед. Но это не от большого ума. Давить на лед снеж по законам физики не может сильнее чем человек, если последний конечно не на лыжах.
Посчитай площадь ботинков, и их давление на лед при среднем весе человека в 70 кг, и сравни с давлением на лед снегохода.
Да не спорю я... но это же ИЗ КНИГИ я привел цитату!!!!!!

19 Май 2010
715
0
16
Alexandr, у льда сильнее притяжение или у снега меньше гравитация? :-o

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:40 ----------

но это же ИЗ КНИГИ я привел цитату!!!!!!
в книге так написано, потому что при начале движении снегохода по тонкому льду (в момент троганья с места или резкого набора скорости), лед проламывается под пяткой гусянки, т.к. весь вес переносится на нее и удельное давление изменяется.

Alexandr, у льда сильнее притяжение или у снега меньше гравитация? :-o
Лед твердый, снег рыхлый, поверхность гусянки совсем не гладкая и натянутая как струна...:hz: Поэтому опирание на снег и лед будет тоже совершенно разное по площади и нагрузке...:unknown:

9 Июн 2009
13,420
7
38
Эти расчеты актуальны на снегу рыхлом, но не на льду...:hz:
это трудно понять, что есть рыхлые среды, а есть твердые вещества)
как трудно будет сказать кто провалится под лед быстрее, человек идущий на лыжах или идущий без них:good:

это трудно понять, что есть рыхлые среды, а есть твердые вещества)
как трудно будет сказать кто провалится под лед быстрее, человек идущий на лыжах или идущий без них:good:
Да ты прям философ!!! :lol::hz: