Запах это темы почему-то никогда не исчезает.
Наши соседи, Югорчане, на своём форуме сегодня бурно обсуждали про объединение ХМАО, ЯНАО и Тюмени
Толчком для этого стала статейка на сайте "Югорские хроники".
плюс некий
kungurov со своей статьёй добавил красок
и тут же, сегодня
Комарова развенчала самый страшный миф, от которого чиновники и обыватели приходили в ужас, как маленькие дети
30.11.2011 15:57
Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала старинную «страшилку», которая бродит по регионам «тюменской матрешки» последние семь лет – о возможной интеграции Ямала, Югры и Тюменской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», сказано это было на встрече с трудовым коллективом «Сургутнефтегаза» в контексте вопроса о децентрализации бюджетных отношений, курс на которую недавно объявил президент Медведев.
«Эта инициатива очень серьезный сигнал для нас с вами, – цитирует Наталью Комарову ее пресс-служба. – Вопрос формирования центра доходов на нашей территории имеет стратегическое значение. Нам очень важно, чтобы не только «Сургутнефтегаз», но и другие компании здесь в Югре формировали свои центры прибыли».
Далее губернатор отметила, что бюджетная децентрализация дает еще один однозначный сигнал – слухи и инсинуации насчет объединения с Тюменской областью не имеют под собой никакой почвы, а позиция Югры как самостоятельного и самодостаточного региона получает дополнительное крепкое экономическое обоснование и четкие налоговые гарантии.
Встречу с коллективом нефтекомпании Комарова проводила совместно с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым. В ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся строительства социального и служебного жилья, предоставления земельных участков для многодетных семей, а также механизма присвоения почетного звания «Ветеран труда» и получения так называемой «губернаторской надбавки».
http://ura.ru/content/khanti/30-11-2011/news/1052137370.html
© Служба новостей «URA.Ru»
Наши соседи, Югорчане, на своём форуме сегодня бурно обсуждали про объединение ХМАО, ЯНАО и Тюмени
Толчком для этого стала статейка на сайте "Югорские хроники".
30.11.2011
Наталья Будыкина
ВСЯ ВЛАСТЬ – ГАЗПРОМУ!
Комарова, Кобылкин и Якушев получили «партийный наказ» на укрупнение региона
ВСЯ ВЛАСТЬ – ГАЗПРОМУ!
Прошедший в Москве второй этап съезда политической партии «Единая Россия» ознаменовался не только выдвижением Владимира Владимировича Путина кандидатом в президенты Российской Федерации, но и фактически принятым решением о возобновлении процесса укрупнения регионов, приостановленного в стране с приходом в Кремль Дмитрия Медведева.
Ханты-Мансийскому автономному округу вместе с Ямалом, уже в 2013-2014 году предстоит стать территорией единой Тюменской области…
Идеи Путина живут и побеждают!
О том, что тема укрупнения российских регионов получит после президентских выборов новый импульс, стало ясно сразу после прошедшего накануне съезда политической партии «Единая Россия». Вернее, ясно стало нам, журналистам, тогда как политики, особенно единороссы, как оказывается, об этом не забывали вовсе.
Так, еще в прошлом году на заседании Государственного Совета, посвященного развитию политической системы страны, один из лидеров «Единой России» Б.В.Грызлов прямо заявил, что «объединение субъектов России экономически обосновано и целесообразно» и необходимо организационно и законодательно продолжить начатый процесс.
Напомним, что процедура укрупнения субъектов Российской Федерации была начата в 2005 году, когда Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в Пермский край.
В 2007-м году в Камчатский край объединились Камчатская область и Корякский автономный округ, а Таймырский и Эвенкийский округ присоединились к Красноярскому краю. В 2008 году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области, а Агинский Бурятский округ и Читинская область в том же году были преобразованы в единый Забайкальский край.
В 2008году грянул мировой финансовый кризис, и властям, на время, стало не до объединительных процедур.
Зато уже в 2011 году, летом, в Екатеринбурге Владимир Путин заявляет: «Один из способов устранения дисбаланса между экономическим состоянием регионов — их слияние. Для того, чтобы эти диспропорции ликвидировать и принимаются решения об укрупнении отдельных субъектов РФ с тем, чтобы добиться большей бюджетной обеспеченности и экономической самостоятельности1».
В сентябре тему развивают участники международного инвестиционного Форума в Сочи. На нем, в присутствии Владимира Владимировича другой видный член руководства «Единой России» губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что «просто необходимо увеличить субъекты Федерации до уровня 5 – 10 миллионов человек». По его мнению, эффект масштаба обеспечивает хороший инвестиционный климат, в том числе и потому, что снижается концентрация чиновников. «Чем больше территория, тем больше свободы, тем больше консолидированный бюджет и больше возможностей для создания новых точек роста. У людей, живущих на большой территории, другая ментальность».
Идею укрупнения регионов поддержала и основная часть участников Форума, в котором, кстати, принимала участие и губернатор ХМАО Наталья Комарова – голосование по этому вопросу показало, что большинство собравшихся склоняется к тому, что количество субъектов федерации должно составлять 51 либо 17.
Еще позднее, уже в ноябре, на заседании элитного экспертного Валдайского клуба2, Владимир Путин заявил, что «его беспокоит снижение эффективности системы управления в стране» и после выборов страну ожидают большие перемены.
Директор Центра изучения госуправления и общественной политики университета Карлтона из Канады Петр Дуткевич, участник заседания, пишет, что концепция политических реформ уже разрабатывается: «Есть конкретные планы. Об этом будет заявлено после президентских выборов. О вхождении в состав будущего – медведевского – правительства новых людей Путин сказал твердо. Правда, имен не назвал. Это правительство получит карт-бланш на проведение радикальных реформ – в экономике и в политике».
А еще одна участница встречи, доктор политологии из Болгарии Аделина Марини откровенно написал о том, что процедура укрупнения регионов России будет продолжена – будущий президент не собирается отказываться от своих планов, сорванных экономическим кризисом и вынужденным «президентским» отпуском3.
Ну, и наконец, XII съезд родной партии, где эта тема стала одной из самых важных в кулуарных разговорах участников.
Кстати, для того, чтобы оправдать тему укрупнения, уже придумано несколько аргументов.
Так, по оценке Аркадия Дворковича, укрупнение регионов, помимо экономических задач, будет способствовать решению и задач социально-политических. Например, объединение субъектов Федерации можно рассматривать в качестве серьезной антикоррупционной меры.
Кроме того, объединение регионов – это прямой путь к построению России не по национальному, а по территориальному принципу. Национальный принцип государственного устройства явился одним из основных причин крушения Советского Союза, парада суверенитетов и чеченской войны в 90-е годы. Сегодняшнее положение дел в национальном вопросе также не оставляет повода властям для оптимизма, особенно на фоне проигранной Кремлем «битвы» за кресло президента Южной Осетии4.
Наконец, по мнению уже цитируемого Александра Ткачева «политическая роль федеральных округов подходит к завершению. Федеральные округа – это большее количество чиновников, и не всегда их работа приносит результат». Правильнее будет, заявляет он, укрупнить территории и обеспечить там новую управленческую культуру.
Объединители
События последней недели подтвердили, насколько правы были «Ведомости» в 2010 году, когда опубликовали статью под названием «Наталью Комарову назначают в Югру под конкретный проект»5.
«Действующий губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко лишится своего кресла из-за своей несговорчивости. По информации издания «Ведомости», председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Наталью Комарову назначают губернатором Югры под конкретный проект — объединение Тюменской области с ХМАО и Ямало-Ненецким АО. Главным противником укрупнения был именно популярный Филипенко. Предполагается, что объединением займется преемник Сергея Собянина — губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отмечает газета.
«Отставка Филипенко — победа вице-премьера Собянина, — говорит источник “Ведомостей”, близкий к Кремлю. Их отношения испортились, когда Собянин, бывший замом Филипенко, возглавил Тюменскую область, рассчитывая объединить ее с ХМАО и ЯНАО. Филипенко выступил против него на совещании у тогдашнего президента Владимир Путина. Однако прямо сейчас вопрос присоединения ХМАО к Тюменской области не стоит. Если во время кризиса Кремль рискнет продолжить укрупнение регионов, то сначала объединит Алтайский край с Горным Алтаем и присоединит Ненецкий АО к Архангельской области».
Именно по той же самой причине был заменен на посту Губернатора Ямала еще один популярный политик – Юрий Неелов. Вместо него назначен молодой и подающий надежды Дмитрий Кобылкин.
Чтобы процедура укрупнения прошла в Тюменской области «без эксцессов», принимается решение об усилении депутатского корпуса Государственной Думы авторитетными югорскими политиками, представителями Газпрома Павлом Завальным и Юрием Важениным.
В состав Думы Тюменской области также делегируется «послушный» десант в лице проверенных бойцов окологазпромовского фронта.
Параллельно с кадровыми решениями принимались и решения управленческие, экономические.
Во-первых, на территорию ХМАО серьезно укрепляются позиции Газпрома – именно ему предстоит вынести на своих плечах первоначальный груз укрупнительных мероприятий.
Во-вторых, к общему знаменателю приводятся все нефтяные активы округа – сегодня почти 70% нефтяных денег контролируются Москвой и структурами, близкими к Геннадию Тимченко. Сами нефтяники успешно опробовали переход на вахтовый метод освоения месторождений, при этом многие из нефтяных компаний вообще уходят из региона (Югорские хроники об этом писали http://hru86.com/tem/tem_85.html).
В-третьих, благодаря «продуманной» региональной политике, резко снижается самодостаточность автономных округов. если Ямал и раньше, фактически, бюджетировался из Газпрома, то Югра, еще три года назад имеющая вполне конкурентоспособный бюджет, к 2012 году превращается в регион, который вынужден реализовывать социальную политику в основном на трансферты из федерального центра и за счет собственного населения. И все это на фоне динамично развивающегося юга Тюменской области – рост промышленного производства здесь в 2011 году составит 118%, тогда как в Югре – 98%, на Ямале – 103%.
Таким образом, выполняется одно из важнейших условий укрупнения – слабые присоединяются к сильному.
А Тюмень, действительно, стала за эти годы сильным регионом, сохранившим, к тому же, все институты управления северными территориями, созданными в эпоху СССР – научный, технический, инфраструктурный потенциал.
Скажем больше. Еще со времен Сергея Собянина где-то в столе у нынешнего тюменского губернатора лежит разработанная Институтом проблем современного развития структура управления будущего Тюменского края. Ханты-Мансийску и Ямалу в ней отводится роль региональных департаментов, без права принятия финансовых решений.
Как это произойдет
Объединение будет быстрым и безболезненным.
В Государственной Думе уже подготовлен документ, который регламентирует механизм объединения регионов через процедуру решений законодательных органов субъектов Федерации.
То есть, достаточно одной из Дум тюменской матрешки выйти с инициативой о принятии соответствующего решения, а остальным Думам это решение поддержать, и вопрос наполовину решен.
Остается только утвердить это решение в Думе Государственной и подготовить соответствующий Указ Президента.
Правда, для того, чтобы все это состоялось, важно, чтобы во всех трех, точнее, четырех Думах было конституционное большинство «за».
А конституционное большинство, как я понимаю, это две трети депутатов.
Известно, что против укрупнения территорий в Тюменской области резко выступает ЛДПР. По-крайней мере, мне буквально недавно попалась на глаза статья регионального лидера ЛДПР в Югре Владимира Сысоева, в которой он не просто против объединения, но выступает за то, чтобы все деньги Югры, которые сегодня «просто так перечисляются на счета юга Тюменской области (программа «Сотрудничество») оставались в округе».
Принимайся это решение еще месяц назад – положительный результат был бы гарантирован.
Сегодня же – получение даже простого большинства в Государственной Думе для партии власти – вопрос не из легких.
Если предположить, что прогнозы социологов верны, то для принятия положительного решения по укрупнению регионов, «Единой России» придется блокироваться – либо с КПРФ, либо со «Справедливой Россией».
Коммунисты, скорее всего, не захотят ссориться, хотя могут потребовать взамен проведения полной или частичной национализации Газпрома, что для его владельцев смерти подобно.
«Справедливая Россия» также может повести себя не предсказуемо, да и потом, ее голосов не хватит для получения конституционного большинства.
И в этом – самая большая интрига 2012 года.
Ну, еще остается народ, который, даже лишенный возможности открытого голосования по вопросу объединения, может просто восстать.
Хотя аналитики утверждают, что при грамотном информационном сопровождении процесса, население легко согласится с реформами.
Кстати, процесс сопровождения уже пошел. Заметили, уважаемые читатели, что Дмитрий Медведев начал, а Наталья Комарова продолжила тему передачи финансовых полномочий от субъекта Федерации к муниципалитетам. И в этом случае, скажут нам по телевизору, какая разница той же Нягани или Сургуту кто им передаст полномочия и финансы – Тюмень или Ханты-Мансийск? Ведь главное, чтобы «каждый рубль работал на человека, чтобы было меньше воровства, чиновничьего беспредела и т.д.
Так что, все учтено, все просчитано. Осталось только дождаться 4 декабря и понять расстановку политических сил.
***
Кстати, с большой долей вероятности руководить объединенной Тюменской областью будет Дмитрий Кобылкин. Владимир Якушев возглавит одно из федеральных министерств. Судьба же Натальи Комаровой в этом раскладе пока не известна…
Наталья Будыкина
ВСЯ ВЛАСТЬ – ГАЗПРОМУ!
Комарова, Кобылкин и Якушев получили «партийный наказ» на укрупнение региона
ВСЯ ВЛАСТЬ – ГАЗПРОМУ!
Прошедший в Москве второй этап съезда политической партии «Единая Россия» ознаменовался не только выдвижением Владимира Владимировича Путина кандидатом в президенты Российской Федерации, но и фактически принятым решением о возобновлении процесса укрупнения регионов, приостановленного в стране с приходом в Кремль Дмитрия Медведева.
Ханты-Мансийскому автономному округу вместе с Ямалом, уже в 2013-2014 году предстоит стать территорией единой Тюменской области…
Идеи Путина живут и побеждают!
О том, что тема укрупнения российских регионов получит после президентских выборов новый импульс, стало ясно сразу после прошедшего накануне съезда политической партии «Единая Россия». Вернее, ясно стало нам, журналистам, тогда как политики, особенно единороссы, как оказывается, об этом не забывали вовсе.
Так, еще в прошлом году на заседании Государственного Совета, посвященного развитию политической системы страны, один из лидеров «Единой России» Б.В.Грызлов прямо заявил, что «объединение субъектов России экономически обосновано и целесообразно» и необходимо организационно и законодательно продолжить начатый процесс.
Напомним, что процедура укрупнения субъектов Российской Федерации была начата в 2005 году, когда Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в Пермский край.
В 2007-м году в Камчатский край объединились Камчатская область и Корякский автономный округ, а Таймырский и Эвенкийский округ присоединились к Красноярскому краю. В 2008 году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области, а Агинский Бурятский округ и Читинская область в том же году были преобразованы в единый Забайкальский край.
В 2008году грянул мировой финансовый кризис, и властям, на время, стало не до объединительных процедур.
Зато уже в 2011 году, летом, в Екатеринбурге Владимир Путин заявляет: «Один из способов устранения дисбаланса между экономическим состоянием регионов — их слияние. Для того, чтобы эти диспропорции ликвидировать и принимаются решения об укрупнении отдельных субъектов РФ с тем, чтобы добиться большей бюджетной обеспеченности и экономической самостоятельности1».
В сентябре тему развивают участники международного инвестиционного Форума в Сочи. На нем, в присутствии Владимира Владимировича другой видный член руководства «Единой России» губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что «просто необходимо увеличить субъекты Федерации до уровня 5 – 10 миллионов человек». По его мнению, эффект масштаба обеспечивает хороший инвестиционный климат, в том числе и потому, что снижается концентрация чиновников. «Чем больше территория, тем больше свободы, тем больше консолидированный бюджет и больше возможностей для создания новых точек роста. У людей, живущих на большой территории, другая ментальность».
Идею укрупнения регионов поддержала и основная часть участников Форума, в котором, кстати, принимала участие и губернатор ХМАО Наталья Комарова – голосование по этому вопросу показало, что большинство собравшихся склоняется к тому, что количество субъектов федерации должно составлять 51 либо 17.
Еще позднее, уже в ноябре, на заседании элитного экспертного Валдайского клуба2, Владимир Путин заявил, что «его беспокоит снижение эффективности системы управления в стране» и после выборов страну ожидают большие перемены.
Директор Центра изучения госуправления и общественной политики университета Карлтона из Канады Петр Дуткевич, участник заседания, пишет, что концепция политических реформ уже разрабатывается: «Есть конкретные планы. Об этом будет заявлено после президентских выборов. О вхождении в состав будущего – медведевского – правительства новых людей Путин сказал твердо. Правда, имен не назвал. Это правительство получит карт-бланш на проведение радикальных реформ – в экономике и в политике».
А еще одна участница встречи, доктор политологии из Болгарии Аделина Марини откровенно написал о том, что процедура укрупнения регионов России будет продолжена – будущий президент не собирается отказываться от своих планов, сорванных экономическим кризисом и вынужденным «президентским» отпуском3.
Ну, и наконец, XII съезд родной партии, где эта тема стала одной из самых важных в кулуарных разговорах участников.
Кстати, для того, чтобы оправдать тему укрупнения, уже придумано несколько аргументов.
Так, по оценке Аркадия Дворковича, укрупнение регионов, помимо экономических задач, будет способствовать решению и задач социально-политических. Например, объединение субъектов Федерации можно рассматривать в качестве серьезной антикоррупционной меры.
Кроме того, объединение регионов – это прямой путь к построению России не по национальному, а по территориальному принципу. Национальный принцип государственного устройства явился одним из основных причин крушения Советского Союза, парада суверенитетов и чеченской войны в 90-е годы. Сегодняшнее положение дел в национальном вопросе также не оставляет повода властям для оптимизма, особенно на фоне проигранной Кремлем «битвы» за кресло президента Южной Осетии4.
Наконец, по мнению уже цитируемого Александра Ткачева «политическая роль федеральных округов подходит к завершению. Федеральные округа – это большее количество чиновников, и не всегда их работа приносит результат». Правильнее будет, заявляет он, укрупнить территории и обеспечить там новую управленческую культуру.
Объединители
События последней недели подтвердили, насколько правы были «Ведомости» в 2010 году, когда опубликовали статью под названием «Наталью Комарову назначают в Югру под конкретный проект»5.
«Действующий губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко лишится своего кресла из-за своей несговорчивости. По информации издания «Ведомости», председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Наталью Комарову назначают губернатором Югры под конкретный проект — объединение Тюменской области с ХМАО и Ямало-Ненецким АО. Главным противником укрупнения был именно популярный Филипенко. Предполагается, что объединением займется преемник Сергея Собянина — губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отмечает газета.
«Отставка Филипенко — победа вице-премьера Собянина, — говорит источник “Ведомостей”, близкий к Кремлю. Их отношения испортились, когда Собянин, бывший замом Филипенко, возглавил Тюменскую область, рассчитывая объединить ее с ХМАО и ЯНАО. Филипенко выступил против него на совещании у тогдашнего президента Владимир Путина. Однако прямо сейчас вопрос присоединения ХМАО к Тюменской области не стоит. Если во время кризиса Кремль рискнет продолжить укрупнение регионов, то сначала объединит Алтайский край с Горным Алтаем и присоединит Ненецкий АО к Архангельской области».
Именно по той же самой причине был заменен на посту Губернатора Ямала еще один популярный политик – Юрий Неелов. Вместо него назначен молодой и подающий надежды Дмитрий Кобылкин.
Чтобы процедура укрупнения прошла в Тюменской области «без эксцессов», принимается решение об усилении депутатского корпуса Государственной Думы авторитетными югорскими политиками, представителями Газпрома Павлом Завальным и Юрием Важениным.
В состав Думы Тюменской области также делегируется «послушный» десант в лице проверенных бойцов окологазпромовского фронта.
Параллельно с кадровыми решениями принимались и решения управленческие, экономические.
Во-первых, на территорию ХМАО серьезно укрепляются позиции Газпрома – именно ему предстоит вынести на своих плечах первоначальный груз укрупнительных мероприятий.
Во-вторых, к общему знаменателю приводятся все нефтяные активы округа – сегодня почти 70% нефтяных денег контролируются Москвой и структурами, близкими к Геннадию Тимченко. Сами нефтяники успешно опробовали переход на вахтовый метод освоения месторождений, при этом многие из нефтяных компаний вообще уходят из региона (Югорские хроники об этом писали http://hru86.com/tem/tem_85.html).
В-третьих, благодаря «продуманной» региональной политике, резко снижается самодостаточность автономных округов. если Ямал и раньше, фактически, бюджетировался из Газпрома, то Югра, еще три года назад имеющая вполне конкурентоспособный бюджет, к 2012 году превращается в регион, который вынужден реализовывать социальную политику в основном на трансферты из федерального центра и за счет собственного населения. И все это на фоне динамично развивающегося юга Тюменской области – рост промышленного производства здесь в 2011 году составит 118%, тогда как в Югре – 98%, на Ямале – 103%.
Таким образом, выполняется одно из важнейших условий укрупнения – слабые присоединяются к сильному.
А Тюмень, действительно, стала за эти годы сильным регионом, сохранившим, к тому же, все институты управления северными территориями, созданными в эпоху СССР – научный, технический, инфраструктурный потенциал.
Скажем больше. Еще со времен Сергея Собянина где-то в столе у нынешнего тюменского губернатора лежит разработанная Институтом проблем современного развития структура управления будущего Тюменского края. Ханты-Мансийску и Ямалу в ней отводится роль региональных департаментов, без права принятия финансовых решений.
Как это произойдет
Объединение будет быстрым и безболезненным.
В Государственной Думе уже подготовлен документ, который регламентирует механизм объединения регионов через процедуру решений законодательных органов субъектов Федерации.
То есть, достаточно одной из Дум тюменской матрешки выйти с инициативой о принятии соответствующего решения, а остальным Думам это решение поддержать, и вопрос наполовину решен.
Остается только утвердить это решение в Думе Государственной и подготовить соответствующий Указ Президента.
Правда, для того, чтобы все это состоялось, важно, чтобы во всех трех, точнее, четырех Думах было конституционное большинство «за».
А конституционное большинство, как я понимаю, это две трети депутатов.
Известно, что против укрупнения территорий в Тюменской области резко выступает ЛДПР. По-крайней мере, мне буквально недавно попалась на глаза статья регионального лидера ЛДПР в Югре Владимира Сысоева, в которой он не просто против объединения, но выступает за то, чтобы все деньги Югры, которые сегодня «просто так перечисляются на счета юга Тюменской области (программа «Сотрудничество») оставались в округе».
Принимайся это решение еще месяц назад – положительный результат был бы гарантирован.
Сегодня же – получение даже простого большинства в Государственной Думе для партии власти – вопрос не из легких.
Если предположить, что прогнозы социологов верны, то для принятия положительного решения по укрупнению регионов, «Единой России» придется блокироваться – либо с КПРФ, либо со «Справедливой Россией».
Коммунисты, скорее всего, не захотят ссориться, хотя могут потребовать взамен проведения полной или частичной национализации Газпрома, что для его владельцев смерти подобно.
«Справедливая Россия» также может повести себя не предсказуемо, да и потом, ее голосов не хватит для получения конституционного большинства.
И в этом – самая большая интрига 2012 года.
Ну, еще остается народ, который, даже лишенный возможности открытого голосования по вопросу объединения, может просто восстать.
Хотя аналитики утверждают, что при грамотном информационном сопровождении процесса, население легко согласится с реформами.
Кстати, процесс сопровождения уже пошел. Заметили, уважаемые читатели, что Дмитрий Медведев начал, а Наталья Комарова продолжила тему передачи финансовых полномочий от субъекта Федерации к муниципалитетам. И в этом случае, скажут нам по телевизору, какая разница той же Нягани или Сургуту кто им передаст полномочия и финансы – Тюмень или Ханты-Мансийск? Ведь главное, чтобы «каждый рубль работал на человека, чтобы было меньше воровства, чиновничьего беспредела и т.д.
Так что, все учтено, все просчитано. Осталось только дождаться 4 декабря и понять расстановку политических сил.
***
Кстати, с большой долей вероятности руководить объединенной Тюменской областью будет Дмитрий Кобылкин. Владимир Якушев возглавит одно из федеральных министерств. Судьба же Натальи Комаровой в этом раскладе пока не известна…
плюс некий
и тут же, сегодня
Комарова развенчала самый страшный миф, от которого чиновники и обыватели приходили в ужас, как маленькие дети
30.11.2011 15:57
Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала старинную «страшилку», которая бродит по регионам «тюменской матрешки» последние семь лет – о возможной интеграции Ямала, Югры и Тюменской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», сказано это было на встрече с трудовым коллективом «Сургутнефтегаза» в контексте вопроса о децентрализации бюджетных отношений, курс на которую недавно объявил президент Медведев.
«Эта инициатива очень серьезный сигнал для нас с вами, – цитирует Наталью Комарову ее пресс-служба. – Вопрос формирования центра доходов на нашей территории имеет стратегическое значение. Нам очень важно, чтобы не только «Сургутнефтегаз», но и другие компании здесь в Югре формировали свои центры прибыли».
Далее губернатор отметила, что бюджетная децентрализация дает еще один однозначный сигнал – слухи и инсинуации насчет объединения с Тюменской областью не имеют под собой никакой почвы, а позиция Югры как самостоятельного и самодостаточного региона получает дополнительное крепкое экономическое обоснование и четкие налоговые гарантии.
Встречу с коллективом нефтекомпании Комарова проводила совместно с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым. В ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся строительства социального и служебного жилья, предоставления земельных участков для многодетных семей, а также механизма присвоения почетного звания «Ветеран труда» и получения так называемой «губернаторской надбавки».
http://ura.ru/content/khanti/30-11-2011/news/1052137370.html
© Служба новостей «URA.Ru»